培养孩子自觉学习作文
有家长说:“我最怕过星期天和节假日,孩子的作业非要等到明天要上课了,今天晚上才能坐下来写作业。一写写到12点半,还写不完,第二天早上五点多有爬起来写。期期如此”
家长为孩子学习自觉性差感到苦恼不堪的时候,首先要深入思索一下原因。有的孩子是因为学习没有计划性,时间安排不合理,导致最后学习效果不理想。有的孩子是对学习不感兴趣,应付差事,所以家长一再催促,他仍不紧不慢,有的孩子则是因为家长额外增加学习负担而磨蹭,反正有学不完的习、练不完的题,干脆就耗着。还有的是以为学习上困难太多,无法顺利地完成学习任务,望而怯步。摸清原因,家长就可以有的放矢地培养孩子自觉学习。
学习是非常辛苦的劳动,光有智力是不行的,还必须有学习的热情、恰当的方法和良好的学习意志。所以,家长要激发孩子学习的兴趣、教给学习方法、明确学习责任、培养学习习惯,慢慢地由推着孩子走到放手让孩子自己走。
激发学习兴趣,让孩子觉得学习是一种快乐。家长要了解孩子所学的知识,在孩子需要帮助的时候给予一定的帮助,至少让孩子感觉到家长对知识也有着浓厚的兴趣看,愿意和他一道克服困难。家长与老师要保持经常的联系,让老师了解孩子在家的情况,家长也及时了解孩子在校表现。对孩子的进步及时肯定,鼓励孩子勤学好问,帮助孩子体验到求知的满足和成功的快乐。
教会孩子合理利用时间,有计划地学习,提高学习效率。人都是有惰性的,孩子当然也不例外。拖拉是学习的头号敌人。很多宝贵的时间就是在拖拉中白白流走的,很多想做的事情就因为拖拉一直来不及做。所以,要制定每天学习计划,并认真落实。今日事今日毕,绝不拖到明天。家长可让孩子根据作业量制定每学科学习所要需时间。完成了学习任务,孩子可以有自由支配的时间。不要命令孩子把所有的时间都花在学习上。这样的命令只会造成孩子“软抵抗”。把读书、玩耍、休息的时间还给孩子,让孩子学得踏实,玩得轻松。
明确责任,培养自我管理和约束的能努力,养成良好的学习习惯。学习是学生的本职工作。家长只需要对孩子讲清楚要求、明确责任,不必一而再,再而三地催。孩子要对自己的行为负责。如果因为没有及时认真地完成任务而受到责罚,那就让他尝尝苦头。而如果孩子学习上有了进步,家长可有意将其中重要的原因归结为孩子努力学习的结果。让孩子认识到努力就有收获,从而增强自觉学习的意识,渐渐养成自觉学习的习惯。
让孩子学习自觉学习需要一个过程,这个过程中,家长既是引导者,也是示范者。营造浓郁的家庭学习的氛围,树立专注高效学习的榜样,相信每一个渴望孩子成才的家长都能做到。