背景:阳春三月,春暖花开,春色撩人,可是埋头苦读的学子是否注意到美丽的春色了呢?如果他们忽视了外面的美景还说得过去,可如果这些处在生命里的春天的孩子连自己生活学习三年的校园都视而不见,那就太可怜了。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。引导学生观察景物,实际上也是在引导他们热爱生活。所以我以“校园里的春天”为话题,作为一周的成长课主题。
本学期的成长课,我侧重和学科知识结合起来。让学生在成长课中感受到不仅仅是思想上的启迪,还有知识上的收获。所以本次成长课的要求如下:
春天来到了人间,来到了校园。和冬天相比,校园里发生了怎样的变化?面对变化你有何感想?请写出来。
要求:1、至少用一个四字成语。
2、用上一处拟人或比喻的修辞。
3、必须有一处引用古诗词。
地点:八一班教室
人员:八一班全体学生和班主任
程序:
主持人(赵薇):转眼间时光进入阳春三月,春姑娘踏着轻盈的脚步来到我们身边,她把校园装扮一新。在这充满生机的春天里,相信我们每人都有所见,也都有所感,下面把你看到的,想到的和大家分享一下吧!有请袁琨淋。
袁琨淋:春回大地,万物复苏,不仅公园里的花草争奇斗艳,放眼望去,校园里美景也是美不胜收。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,花园里,柳树抽出了细细的柳丝,上面缀满了淡黄的嫩叶,在微风中拂动,就像身着绿装的少女翩翩起舞。漫步在校园里,到处飘浮着清新的香气。石榴海棠也冒出了小小的花苞,绿色的叶子,红色的花苞,相映成趣,格外好看。想她们历尽严冬的艰苦,在这万物复苏之际以顽强的精神生长起来,为春天增添了色彩,为大地带来了欢乐,正恰如“阳春布德泽,万物生光辉”。俗话说“一年之计在于春”,趁着美好的春光我们要努力学习,奋发向上。