读书的时候,心多么静啊!整间教室成了一个巨大的场,每个人都是那么聚精会神,没有老师的喋喋不休,没有学生的躁动不安,远离尘世的烦嚣,空气中飘逸着芬芳的书香。这就是我们的阅读课,经历了人与书的磨合,现已走上正轨。书发下去,落在一双双渴求的手里,落在孩子们天真的眼眸之中,那一刻教室变得多么地神圣而又宁静。
一颗颗心安定下来,走向书的世界。我也顺手翻开一本,啊,《林清玄散文》那天蓝色封面下站立的颗颗文字,仿佛成熟的麦子,在鼻尖飘荡灵魂的香气。和孩子们读同样的书,最近我才意识到这件事的重要性。以往的我不是这样的,孩子们读孩子们的书,我读我的书,其实很多时候自己都很迷茫,到底孩子们应该读些什么书呢?这个问题难就难在那时我根本不去试图步入孩子们的心灵,我只是站在一旁,用自以为是的理论捍卫着自己的苍白。现在我决定要和孩子们站在一起了,要把自己彻底“返老还童”融入到孩子们之中去,以他们的悲喜为悲喜,以他们的梦幻为梦幻,如果说我能真正对他们的成长有一点帮助的话,那一定是因为我坚定地和他们站在一起之故。我想我从此要告别了艰涩的理论,欣然扑向孩子们视野中蒲公英飞扬的清新世界。
读书的时候,心多么静啊!我向孩子们望去,那一本本书仿佛早已是他们心爱的伙伴,他们埋首、凝眉,继而舒展地微笑,教室就像是一幅流动的画卷,这里流动着思想,流动着情感,流动着青春,流动着梦想……
一瞬间,我忽然觉得这个教室飞了起来,在这静静的夜里,老师和学生一起飞向遥远的未来……