发脾气的人值得你珍惜作文
没有人喜欢挨批,包括我。在我怒发冲冠、大发雷霆之后,静下心来,追根溯源,我发现我怒不可遏的原因竟是因为爱。其实,人常常对自己在乎的人发脾气,比如我,我发脾气的对象好像就是我家先生、我的儿子,还有你们——我的学生。而其他人,我只会一笑而过。
雾里看花水中望月,距离产生美。而走得太近,一切都看得真真切切,明明白白,所以你们的毛病便无处遁形。而有些毛病我无法容忍,也不能忽视。
我不希望你们成为别人眼缺少教养的孩子。锻炼时偷懒耍滑、学子中敷衍拖拉、公众场合大肆喧哗……我不能忽视这些。尽管我们相处的时间只剩短短的几十天。“我的一世英名不能毁在你们这些熊孩子手里”这话是玩笑,也是真话。我一个草根教师无所谓“英名”,而你们却不能辜负自己浪费自己。我希望我的学生男生个个是温润如玉的绅士,女生个个是温婉娴静的淑女。
没有比现在更早的开始,所以我不想等待。很多很多的习惯是你们从幼儿时期就应该养成的,比如养成良好的卫生习惯,不啃指甲;文明出行,不拥挤嬉闹;尊重他人,不说脏话……现在还在教你们列队走,教你们礼貌待人,或许有点可笑,但我想,高中的老师如果看到你们走路勾肩搭背,嘴里乱嚼东西,个人卫生一塌糊涂,他们或许会说:“你们初中老师都在干什么?”一个人有良好的素养会赢得更多机会。一个尊重他人的人,会赢得别人的尊重。每一个人都应该让周围的人因为你的存在而倍感幸福和快乐。有些习惯微乎其微,似乎不值得一提,然而千里之堤毁于蚁穴。一艘豪华游轮可能因为船底一个小小的洞而沉没。所以,你们的毛病像沙子飞进我的眼中,我怎能无视?
每个人都可以有自己的个性,这个世界因为有奇花异草而多姿多彩。我只是想每个奇葩都应该让自己有最大的价值,同时带给周围的人、带给这个世界更多美好。每个人都不是一座孤岛,所以,每个人都不能完全以自我为中心。心有大局的人,才成大器。
因为看到你的潜质,因为对你充满期待,因为希望你变得更好且你可以变得更好,所以才会要求你、鞭策你、训斥你。就像狂风暴雨来袭,小树接受这番洗礼,根扎得更深,才能长得枝繁叶茂。
每一个冲你发脾气的人,其实都是希望你变得更好的人,是真正帮助你的人,所以,请你珍惜。