儿子的脑瓜里,仿佛从来没有时间的观念,这导致了他做事拖拉,效率低下。
为此,我颇为头痛,可谓软硬兼施,脑汁绞尽。儿子呢,仍是气定神闲,依然如故。
上小学时,凭着一股聪明劲,儿子还能从容应对。上了初中,学习科目的增多,压力陡然加大,时间仿佛缩水的衣服,骤然紧张起来。儿子常常顾此失彼,手忙脚乱,显得形色匆匆。
这时,不仅是我,连儿子也强烈地意识到了问题的严重性。可是,一个观念的形成,哪是一朝一夕便能完成的?
儿子确实想努力地做好。他开始为自己制定一些学习计划,这真是件令人惊喜的事情。可是,儿子无法把计划与现实很好地糅合到一起。他手下的计划与现实,无法做到步调整齐,协调一致。常常是计划仍是计划,现实仍是现实。
聪明的儿子在计划面前显得那么手足无措。决心下了无数次,保票打了无数张。可是,到了点上,他又会老调重弹,故疾重犯,一副身不由已的无奈状。
情急之时,我也会控制不住地对着儿子做河东狮吼状。可怜的儿子,立在我跟前,犹如神父面前乞求忏悔的教徒,懊恼着自己的又一次失误。
这样下去可不行!
此时的儿子,正在进入青春的逆反期。如果儿子不堪重负,索性破罐子破摔,与我势不两立起来,那将如何是好?
一天,儿子在做摘抄笔记,我看到了这样一句话:“人生就是你在计划其他事时,一些事正在发生。所以,我停止计划,只做眼下正需做之事。结果,我常常惊讶于我竟然做了那么多的事。”
我忽然深有感触。我问儿子:“有那么一句话‘凡事预则立,不预则废’,你能给妈妈解释解释是什么意思吗?”
“就是说,做任何事情,都要有计划,有了计划,事情才能做好。”
“那么,你为什么列了计划,事情还是做不好呢?”
儿子不语。
我指着那句话说:“其实,你就是犯了这样一个错误。虽然计划有了,但是,你却很少愿意真正地从眼下之事做起。所以,你的计划永远只能是计划。”我看了一眼默然不语的儿子,“那么,你每天应做的眼下之事都是些什么呢?”
儿子想了想,说:“上课不开小差认真听课,认真完老师布置的作业,还有,要及时复习预习,”
“那好,咱们以后,就努力地从这些眼下之事做起吧。”
儿子的计划仍在列着,但是,我已经不只是简单地核实儿子计划的完成情况。我会询问儿子上课的发言情况,检查儿子的课堂笔记,看他的作业是否及时完成……
儿子的学校是寄宿制,我无法全程监控。我给儿子准备了一个小本子,让他记录下自已每节课的情况,特别是把自习课上所做的事情,一一记录下来。通过这样的记录,希望他能慢慢养成从眼下之事做起的习惯。
我想,这样的习惯养成了,他的计划一定不会再是纸上谈兵了吧!