孩子成长家长请勿越俎代庖——读《做好事别越俎代庖》作文
今天阅读《做好事别越俎代庖》让我对“做好事”有了新的见解。文章针对今年的高考作文《船主与油漆工》中的油漆工的“做好事”从另一个侧面指出了不妥,认为他这是越俎代庖,作者认为油漆工在做好分内工作的同时顺带做了一件好事,可这其中潜藏的危害却是大多数人看不到的——油漆工未经主人授权就为他人“主政”、“主事”,其本质就是忽略了别人的主体存在。作者的这一观点让我联想到孩子的成长,我们很多家长不是也常常像油漆工一样在潜意识里做好事——越俎代庖吗?
“我家儿子升入初一快三个月了,一直不能进入状态,既不会预习,也不懂得总结和归纳,每天只是为了完成老师布置的作业而作业,每次副科作业都得紧盯着,稍有疏忽他就抄答案。”“升升最近越发地爱臭美了,穿衣要选名牌,每天早上光在厕所照镜子都要一二十分钟,你不催他他没有哪天是主动出来的。”“俺家女儿都这会儿了还不起床,早饭都热了两次了,每天为了叫她起床嗓子都喊哑了,我看今年复读根本不起效果……”小孩子家长有小孩子家长的烦恼,复读班的家长也并不轻松,小初衔接没有走上正轨的、青春期孩子爱美的、复读班孩子学习缺乏主动性的……各家有各家的困惑和烦恼,归其原因,最大的共性在于孩子缺乏足够的学习兴趣,没有良好的学习习惯,认为学习是件苦差事,此时的孩子最需要家长及时沟通和疏导,帮助孩子养成适合自己的学习方法、树立正确的爱美观念、培养孩子的责任感,而非一味地陪读、催促和唠叨。
“顺便为别人做好事就可以不告诉主人吗?只要我认为‘我是为了你好’就可以越俎代庖吗?漆工就那么自信那个漏洞必须要补吗?我们不能因为结果正确而忽略程序,我们不能因为自己高明就可以为别人做主。”长久以来,我们都是沿用祖辈的教育观念,认为身为孩子的父母只要是为了孩子好就有权为他做主,小时帮孩子做这做那,稍大些又不放心孩子独立特行,再大些又会包揽孩子的大学志愿、工作性质,甚至连孩子的婚姻也会大包大揽,总认为自己是孩子的父母,总不会害了孩子,这些行为不都是那个漆工的心理吗?反正我是好心,做的也是好事,都是为你服务,就不用事先告知主人或征得主人的同意。这种价值观恰恰缺乏了对孩子主体意识的尊重,在潜意识里剥夺了孩子的主动性。
在当今这个和谐社会,我们的美德与善心值得提倡和赞扬,可我们在践行自己的美德和善心时更应该征得主人的同意,因为这种尊重远比做好事本身更有意义,这并非是怀疑人们的善心,而是要尊重每一个个体所享有的自由和权利,孩子的成长也不例外,做好事不能越俎代庖,孩子的成长也请家长切勿越俎代庖。