孩子马上就要开始上二年级了,暑假期间,让孩子背诵乘法口诀,可是孩子的兴趣不大,记忆效果不好。我一直在想如何让孩子轻松有趣的去背诵乘法口诀。这几天,孩子迷上了玩扑克牌,我一下子有了一种灵感,何不给孩子制作乘法口诀扑克,利用乘法口诀扑克牌来跟孩子玩扑克游戏,以此来记忆乘法口诀。
这个想法一产生,我马上行动起来。找来了素描纸,把素描纸撕成扑克牌大小,上面用彩笔写上乘法口诀,一张卡片上写一个乘法算式,共制作了45张卡片,就这样一副乘法口诀扑克牌做好了。儿子看见了妈妈给他制作的乘法口诀扑克牌很高兴,刚做好就开始了我们的游戏。
游戏一:儿子想出来的。像玩扑克牌一样,大打小,出哪一张卡片就把上面的乘法算式上的得数说出来。例如:爸爸出的牌是3x4,爸爸就说三四十二,儿子就从自己的牌中找一个得数比12大的乘法算式5x6,儿子读出五六三十,然后我再找一个乘法算式6x7,我读出六七四十二,这样看谁先把自己的扑克牌打完,谁先打完谁就赢了。如果有两张卡片的得数是一样的,可以按一对,例如2x6和3x4都是12,4x4和2x8都是16。这几天儿子一有时间就要和我玩乘法口诀扑克牌,这一玩不要紧,孩子的乘法口诀竟然在玩游戏的过程当中记得非常熟练了。没有让孩子把记忆乘法口诀当做学习,孩子通过这样的游戏却不经意的记住了,并且记得很牢固,在玩游戏的过程当中,孩子还对这些算式进行了比较,理解得更深了。我真的为我的想法感到沾沾自喜,不用天天逼着孩子背诵乘法口诀了,还让孩子天天追着我玩游戏,变被动为主动了,我好高兴!
游戏二:妈妈想出来的。我把这45张乘法口诀扑克牌拿在手里,算式朝下,让孩子来抽。如果孩子把抽出的这一张卡片上面的得数说出来,就让他拿走,如果说不出来,就归我,看孩子到最后能拿走多少张。儿子对我想出的这个玩法也很感兴趣,为了把卡片都拿走,孩子尽力的去记忆乘法口诀,当然哪一次都是儿子把所有的卡片都拿走。
把乘法口诀卡片当做扑克牌来玩,真的不错,既是游戏又是学习。由此我想到了卡片在学习当中起的作用很大,不仅可以制作乘法口诀卡片,还可以制作生字卡片,英语单词卡片,把这些卡片用在游戏当中,让孩子觉得学习不再枯燥,记忆不再乏味。