不做司令做参谋作文
“昨天晚上,女儿做数学花了很长时间,她有点畏难情绪,说题很难,我批评了她几句,说学习上不能怕困难,要明知山有虎偏向虎山行,畏惧和磨蹭是毫无益处的。结果她大哭了一场,说她遇到困难的时候,我从不鼓励她,总是批评她。即便这次语文考了67分(满分70)的成绩,我仍然挑的是毛病。仔细想想,女儿说的真是实情。孩子再好的表现,妈妈看见的总是不足。这令我感到害怕,女儿的不自信或许是我造成的。”
这是一位妈妈写的,女儿叫露,是一个很文静、秀气的小姑娘。正如妈妈所说,露不够自信。庆幸的是露有一个要求严格却勇于自我反省的妈妈。
家长过于强势,一味高高在上,总是对孩子进行命令、训斥,很容易让孩子变得懦弱或叛逆。孩子缺乏自信,这或许是其中一个重要原因。发现问题所在,才能找到解决问题的对策。然而,生活中并不是所有的家长都像露的妈妈那样勇于反思,也不是所有的家长在发现问题后能及时地纠正。真心期待家长不做武断的司令,而做好孩子的参谋。
在处理与孩子的关系上,家长最重要的是把握好“度”,最难的也是把握“度”。家长与孩子不是敌我双方,不应该水火不容。也不是上下级关系,不是一个发号命令一个全面服从。在孩子成长的过程中,家长应该是参谋,帮助孩子分析问题,鼓励孩子解决问题。
当好参谋要有智慧、有热情、有耐心。在孩子迷茫的时候,用智慧为他点亮一盏灯,让他不迷失方向。在孩子畏惧困难时,用热情给他力量,让他明白办法总比困难多。在孩子跌倒时,拉他一把,为他加油,也许下一个弯道他就超越了对手。
很多家长说现在的孩子太叛逆,任你雷霆万钧,他自我行我素。那就不妨换和风细雨式的方式试一试。对孩子少一点“命令”,多一点“建议”。帮孩子分析情况,提出看法,允许孩子有自己的见解。在这样平等的交流中也许智慧会碰撞出花火,情感会悄悄地交融。尊重将赢得尊重,反思将促进成长。
在孩子成长旅途中你愿意为孩子做一个有勇气反思、有智慧规划、有毅力坚持的参谋吗?