“偷”红薯作文
1980年冬天,天、特别冷。那时是生产队,没有分地,过大集体,村民挣工分,分粮食吃。当时我只有六岁,五叔大我一岁,他七岁。
一天,吃过早饭,我和五叔约了几个伙伴去大池塘里“溜冰”,玩够了已是半晌。等伙伴们陆续回家了,我和五叔也满身疲惫地从池塘里爬了出来。
回家的路刚好经过生产队的猪圈,猪圈旁有三件土坯房子,窗户里往外冒着热气,热气里还夹杂着一股一股的“香气”。五叔反应快,他说,饲养员可能是把“猪食”煮好了。听说猪食里有红薯,不知是真还是假。因为饿的原因吧,我和五叔马上就想起了偷“猪食”里的红薯吃。
我们俩各自找了一段带疙瘩的玉米杆(用玉米杆疙瘩捞猪食里的红薯)。为了不被发现,先溜到房后柴垛里藏了起来,等听到饲养员“咳嗽着”从屋里出来走远了,我们就溜出来依次从门缝里挤进屋里。屋里光线本来就很暗,再说还有满屋子的热气,我和五叔摸瞎儿一样来到大锅台旁,借着从小窗户那边过来的微弱光线,能依稀看到锅台很大、很高,有半间房子大;高、几乎超过了我们的肩膀。好几尺口径的大锅上还盖一个木制的大锅盖,满屋子的热气是从锅盖木板缝里冒出来的。锅台一边恰好放着“拌料棍”,我们用它把大锅盖撬开一个不小的“月牙缝”,然后又搬来饲养员的“烧锅墩”,站到上面,把玉米杆疙瘩伸到锅里探寻着里面的红薯。锅里黑乎乎的,搅动起来很容易,并不觉得稠,倒是觉得稀稀的。
真是幸运,我和五叔不一会儿就各自捞出了几个足有鸡蛋大的红薯,有的红薯还长着长长地尾巴。抓起热红薯在“料缸”里涮涮就吃起来,薯的“尾巴”也被我们一起吃掉了。吃完红薯躲门后听听外面还没有动静,再透过门缝看看外面确实没有人,就悄悄从门缝里挤出来,一路得意地哼哼着回家了。
在那寒冷的冬天,记不得这样偷过多少次猪食中的红薯。幸运的是每次都能一饱口福,更幸运的是从来没有被咳嗽着出去的饲养员逮住过。在哪缺吃少穿的年月,也许是好心的饲养员不愿意捉我们这两个饥饿的小偷吧!
这是一段“不光彩”的快乐童年,每每想起,便觉得现在无比幸福。