找一面正确的镜子作文
找一面正确的镜子当你站在哈哈镜前,看着一个个陌生的自己——高大犹巨人、矮小似侏儒、肥胖像冬瓜、清瘦如豆芽…
找一面正确的镜子
当你站在哈哈镜前,看着一个个陌生的自己——高大犹巨人、矮小似侏儒、肥胖像冬瓜、清瘦如豆芽……这时,你总会忍不住笑起来。当镜子不能正确地反射影像时,就出现了荒诞可笑的结果。
然而,有的时候我们并不清楚自己面对的是一面“哈哈镜”,站在这面镜子前反而愁眉不展。
很多孩子小的时候活泼可爱、自信阳光、欣赏自己,有着公主、王子般美好的感觉。可随着年龄的增长,孩子对自己有越来越多的不满,渐渐发现自己很多地方不如别人。若评价别人,他能很快总结出不少优点。而在评价自己的时候,却看到的都是自己的缺点。曾经的绚丽成了浮云,映入眼帘的只有黯淡。
一个人能看到自己的不足,是勇于自省的表现,固然可喜。但如果只盯着自己的不足,而忽略了自身的优势,久之就会变得自卑、消极等,这是不可取的。所以,每一个孩子都应该全面地看待自己,正确地评价自己。
孩子对自己的评价极容易受外界的影响。父母、老师、同伴等人的评价和暗示往往会对其产生重要的影响。望子成龙的父母有时会做出弄巧成拙的事情,在评价孩子的时候常常只是指出孩子的不足,恨铁不成钢。这样就会给孩子这样一个印象:我是一个缺点很多的人,我比别的孩子差多了。其实,孩子很希望得到他人的肯定,尤其是像父母这样的重要他人的肯定。所以,为人父母者要强化孩子的优势,让他扬长。然后,再委婉地指出不足,鼓励其改正。
正像花儿有花儿的娇艳,草儿有草儿的葱绿,每个人都是独立的个体,都有自己的价值和特点,当然也有各自的缺点和不足。这世上没有完美之人。所以,不必对自己的不足顾影自怜或耿耿于怀。只要清楚自己的不足,积极地弥补就足够了。没有别人聪慧,可以比别人勤奋;没有别人外貌漂亮,可以比别人理想高远;没有别人物质生活优越,可以比别人精神世界富足……每个人都可以发挥自己的优势,努力让自己更优秀。消极地悲观地等待没有意义,自怨自艾、妄自菲薄更没有意义。生活只因努力而改变。
而面对无法改变的事实,比如出身、身材等,不妨坦然接受。接受不完美的自己,取悦自己,人就能变得快乐。
正确地评价自己,需要一个良好的心态。对于逆耳忠言、诤友直言能接受,但不因此就全盘地否定自己。既不拿一面放大镜,让自己变得妄自尊大。也不拿一面缩小镜,令自己妄自菲薄。为自己列一个优点和缺点的清单,努力让优点做加法,缺点做减法。这样你就能让自己愈发地优秀。