去年,一个该离校的星期四早读,我和往常一样早早的来到了教室。一个女孩急匆匆的来到我跟前,小声的对我说:“我放在包里的20元钱不见了。”为了缓解她的心情,为了进一步落实事情的真实与否,我说你是不是记错钱放的位置啦?你回去再找找,或许你能找到。
女孩走后,我寻思着如何去解决这个棘手的问题。如果在班里开门见山的去讲,谁拿错了别人的东西,抓紧时间还给别人。解决问题的可能性不大。如果把这个寝室的女生逐个调查、了解,即便问到那个拿钱的女生,她会如实回答吗?这个头疼的问题得尽快解决,一来这钱是她回家的车费,二来她回家一定给家长说班里如何如何,三来必须教育教育那个手长的女生,教育教育大家,引以为戒。
吃早饭我都没心情,边吃边思考用什么样的方法来解决这个问题。忽然,我想起我上学的时候也有这种事情,也是女生拿了别人的东西,班主任审了好长时间,终于找出来了那个女生,从此,女孩性格发生了很大变化,毕业后,我班同学大部分都是教师,她也是一名教师。我们的同学聚会,她从不参加。我想我找到了解决问题的方法。
晨会10分钟,我说今天我给大家讲一个故事,一个真实的故事。前几天,五一长假,我们同学又一次聚会,有一个女生仍没有参加,我们边吃边谈,兴高采烈,其乐融融。席间忽然有人问,今年聚会地点在你们县,某某某咋没来,没通知到她吗?有没有谁和她一个单位?和她一个单位的说,她知道今天咱同学聚会,也通知了她聚会的地点,可能她不想来。有的说不够意思,有点说……,其中一个人说了一句话,大家都沉默了。他说:她不会来,你们忘了,咱上学时她拿别人的钱,她怕同学们看到他想起那事儿吧?”。是啊,事情距今都已经十五年了,她本人绝对不会忘记,虽然同学们都原谅了她,我想她不会原谅自己。所以,她不想参加每次的同学聚会。接着,我说,今天早上,有一个同学放在包里的20元钱不见了,谁拿了,你要么在没人的时候放在班长的桌斗里,要么从我的门下边塞进我的办公室。不要象我的同学一样因为一时的糊涂后悔一辈子。若干年后,你们聚会的时候你……我想你知道该怎么做,我和同学们也会原谅你。(其实,当时我也不知道会不会有结果,但我认为这是较好的办法。最起码,我保护了她的人格。)
第一节课后,我们下楼做操,回教室后,班长高兴的跑到我的办公室告诉我,20元钱放到了她的桌斗里。直到现在,我都不知道是谁,也不想知道是谁,从此,班里也没有丢东西现象。