享受过程 收获精彩作文
少年时代,我们曾信奉“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”成年后我们又坚持“不达目的誓不罢休。”而今,到了奔五的年龄,回首岁月的流逝,渐渐悟出:生活,随时随刻会赠予我们幸福、快乐和享受,这一切皆源于那美丽的过程。
1983年,高考落榜的我充满了失落和沮丧,寒窗苦读11载却无缘走进高等学府的大门,无奈中选择了技校,在那个考上大学就等于跳龙门的年代,我觉得自己处处低人一等,对人生充满迷茫和彷徨,生活中也愈发的自卑。“既然认定的路就要坚持走下去,尽自己所能,努力了才不会后悔。”父母的言传身教让好家风伴我们健康成长,姐弟四人经过努力先后成为同行中的佼佼者。
2004年,儿子成为一名小学生,从入学那天起,我就帮助孩子养成良好的生活、学习和阅读习惯,尤其在阅读方面,阅读方式灵活,阅读内容宽泛,因为我坚信“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”阅读不但可以积累知识,更重要的是可以触发孩子的灵感、享受视野开阔后的愉悦和欣喜。遗憾的是儿子初中阶段因课业繁重而放松了阅读,尤其是初三、初四两年,阅读量少的可怜,中考时84分的语文成绩给了儿子重重的一击。进入高中后,曾经的优势(语文)科目成了“瘸腿”,课外阅读的匮乏让语文学习遭遇到瓶颈,儿子狠下决心,重拾阅读,从每天的十几、二十分钟逐渐增加到半小时、四十多分钟,枕边书越读越薄。两年过去了,又养成了闲暇阅读的习惯,而且很享受这种阅读的形式和过程。随着阅读的积累和沉淀,儿子的语文成绩也在稳步提升,84、90、104、113、120,虽然距离儿子的目标仍有距离,但在享受过程的同时树立了信心、收获了精彩。都说好的习惯可以复制,可以传染,不知不觉中,阅读也成了我和老公生活的一部分,成了一种习惯,书香家庭的氛围也越来越浓了。
顾晓明曾对家庭教育这样阐述“家长关注家庭教育就是关注自己的家庭和谐;家长学习家庭教育就是提升自己的生命质量;家长践行家庭教育就是承担自己的育人责任。”在儿子的成长过程中,我一直认为家庭教育如同投资、理财,也是一种储蓄和投资,而且是回报率极高的长期投资。在关注儿子学习成绩的同时,更关注儿子的身体和心理健康,多些赏识、鼓励和尊重,尤其是孩子受到挫折时,要学会放大孩子的优点,肯定孩子的付出,与孩子一起分享过程的精彩。“只要努力了就值得受尊敬,过程比结果更重要。”“你的努力我们看得见。”儿子在考试中偶尔失利,我和老公会小心地安慰他、鼓励他。“妈妈相信你是最棒的!”儿子取得优异成绩,我们及时分享成功的喜悦和快乐。回顾儿子的成长过程,可归纳为:兴趣比成绩重要,影响比说教重要,成人比成才重要,过程比结果重要。
回味我们的人生历程,过程遍布我们生活的角角落落,我们总是为了某一个目标而奋斗,却并非每一次都能达到目的,然而每一次都有一个过程,只要我们学会享受过程,那生活将会丰富多彩。古之英雄墨客,不乏身陷困境却怡然自乐、享受过程的事例。荆轲刺秦王,放声高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”李白一生不得志,却也“安能摧没,使我不得开心颜”,并且“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”……正是因为他们懂得享受过程,所以才不畏畏惧,终有所成,所写诗篇千古流传。
每个生命都是一个过程,你我皆在过程中。开始是兴奋的,过程是繁琐的,结果是向往的,不少人舍弃中间,只取两边。其实,这样的人生算不上完整,犹如一串只有首尾的珠子,永远成不了美丽的项链。与其纠结结果,不如学会享受过程,收获每一个精彩的瞬间。
家规:言而有信,做出的承诺就要践行。
家训:享受过程的精彩,努力了就值得受尊敬。