畅想2015作文
时光总在不经意间流逝,随着新年钟声的回响,2015已璀璨启幕,当日历掀开崭新的一页,我的人生又迈开了铿锵的脚步。新的一年,我要学会善待,善待亲人和朋友;新的一年,我要懂得珍惜,珍惜亲情和光阴;新的一年,我要用最努力的姿态,追逐梦想,不负时光,不负自己;用执着为梦想加油,用努力为成功助力,用行动诠释,让畅想变成现实——待明日,看梦想结果,让心花绽放。
学会善待。 随着年龄的增长,我越来越感到亲情和友情的重要,父母的呵护、爱人的关心、朋友的祝福对我而言都是一笔财富,她温暖我的内心、丰富我的文字。尤其是阅读了何庆良的《孝心不能等待》后,再看看年迈的双亲,曾以厨艺高超自居的父亲如今在注重养生的基础上对饭菜的要求大多是软、烂、淡;性格倔强、干活利落的母亲动作也比往常慢了半拍;每天带着刚满三岁的小侄女,白天还好说,单是每晚四次把尿都够他们受的,作为长女的我要把孝顺和陪伴作为头等大事,哪怕是买菜洗碗,哪怕是周末让父母安然睡个午觉。都说婚姻需要经营,已过不惑的我性格有所收敛,遇事学会了异位思考,没有了争吵、没有了埋怨,无论是各自捧一本书,还是共同追看一步电视剧,都显得那么温馨和浪漫。油田职工本就来自五湖四海,相聚是缘分,一年下来,同事相处的时间超过家人,所以要学会善待同事、珍惜友情。
懂得珍惜。父母年迈、兄弟姐妹各自工作在不同的地域和岗位,随着孩子的入托、上学,相聚已成为一种奢侈和期望,所以更应懂得珍惜,珍惜相聚的瞬间、珍惜亲情的传递。随着国际市场的疲软,单位经济效益大幅度下滑,虽然曾经经历了关停并转的危机,不少同事依然感到茫然和无助。作为熟练工种的我更应珍惜现在的岗位,用努力和执着提升自己的业务能力和素养,不求最好,只求更好。正如“我是演说家”嘉宾张卫健所言:“你现在经历的任何苦难都会成为积累精彩的素材。”既然别无选择,就要坦然面对,因为任何路上都会有她独一无二的风景。
试着跟进。儿子再有一年半就该高考了,俗话说凡事预则立不预则废,小妹早在夏季就将有关高考的网址发给了我,让我先接触接触,以免一年后因自己的无知耽误了儿子三年的努力。说心里话,自从儿子升入初二后,我就变成了“大撒把”的家长,每天与儿子见面的时间不足一小时,即便是儿子有时间聊天都找不到话题。“明着放、暗着陪”——这是小妹为我抓的“补药”,在这关键的一年,我将试着跟进,把2015年高考的相关信息作为跟踪重点,在做好后勤服务和心理疏导的同时关注高校招生、专业选择、志愿填报等信息,为儿子2016年的高考做个铺垫。
固化习惯。养成一个好习惯并不难,难得是坚持和固化。自古就有“今朝且将汗作雨,明天必有稻禾香;上天不负苦心人,黄土不欺耕田牛。”在2015年,我将继续与阅读为伴,用阅读提升自己的文学素养,用阅读陶冶自己的情操,用阅读提升自己的能力,在阅读中得到提高和升华,进而将所读、所感、所悟付诸于笔端,笔耕不辍写人生。在完成内、外宣任务的同时,将博客进行到底。
理想很丰满,现实很骨感。收获的2014渐行渐远,等待我的将是2015年崭新的每一天,计划、憧憬当属目标之分支,这中间需要用努力和付出去描绘和耕耘,更需用心去经营、去创造。2015我将重新给自己定位:常怀感恩之心,日与阅读相伴;让心情沉淀,让快乐出发,让健康永远;珍惜亲情,珍惜当下,且行且歌。既已上路,就要坚持,就要努力,无论自己的路通向何方,都要学会心上路上的风景。