加密的日记作文
不能用绚丽多彩形容女儿蹒跚而至的青春,因为灰蓝色的书包里装满了沉甸甸的无奈,五彩的世界似乎渐渐远去。女儿十三岁的天空里,悠悠飘来青春的骚动与惊喜正轻轻叩响她娇弱的心门。
女儿的青春期更像一本加了密的日记,我希望有一天能和她共同破解繁琐复杂的数字密码,让阳光照进她郁悒的天空,让她的生活每一天灿烂如花。
为让女儿感恩,我教她学会了怎样向家人说“谢谢”二字。如今,不管我们为她洗衣还是倒水,她都受宠若惊,赶紧说声“谢谢**”,再不认为我们所做理所当然。感恩使女儿懂得了如何尊敬家人。
对女儿信任我从不怀疑。不怀疑她零花钱的每一笔支出;不怀疑她作业冒签爸爸的名字是为了应付检查;不怀疑没有家长签字的作业不是因为未完成。相信她能说到做到,慢慢改掉天生懒散的坏习惯,自觉学习,快乐学习。体验完全被信任而不设防的美好感觉,使我和女儿更亲近了。
平等交流是帮助女儿解开密码的最后一组数。偶尔说出我工作中的烦恼苦闷,她会劝慰道:“妈妈你只管认真做事,别想那么多。”女儿最近因和好友媛的友谊出现危机,几天来一直闷闷不乐,问清缘由,我建议她主动找媛沟通,说出内心的苦闷和想法。昨天下班回家,女儿兴奋地拉着我的手说,她已经和媛和好如初了。尊重孩子,耐心倾听女儿内心的声音,我们站在平等的基础上,互相交流。解心结,我和女儿成为无话不谈的好朋友。
最后用一则寓言结束今天的日记:
结实的大锁牢牢挂在门上,斧头费了九牛二虎之力,却无法将它砸开。这时,一把钥匙钻进锁孔,它瘦小的身躯只轻轻一转,大锁轻而易举地被砸开了。斧头不解地问钥匙:“这是为什么?”钥匙说:“因为我读懂了它的心。”