以孩子的思维方式去理解作文
小龙算得上一个乖孩子,从不与爸爸妈妈发生冲突。可是小龙每晚完成作业的时间都很晚,这令妈妈很头疼。
每天放学回家,小龙一进门,妈妈就开始提醒:“抓紧时间完成作业!XX单元该复习了,快要考试了吧!”或是“数学有好几章你都没练了。看今天能不能挤点时间练一章。”妈妈给小龙挑选了几本资料,那些资料像一片荒地,等着耕耘播种,可小龙总是没时间,妈妈也是干着急。
21点了,妈妈开始催促。21点半了,妈妈几乎抓狂。可等小龙把各项作业拿来让妈妈检查签字时,又是22点多了。“加餐”又泡汤了,妈妈无奈地叹息。
小龙也深谙妈妈做事的原则——孩子正长身体,该休息的时候就要让孩子休息。或许也正因为如此,他常常将完成作业的时间“把握”得那么准。在小龙看来,完成了老师布置的任务也甭想休息,妈妈布置的任务还在那里等着呢。妈妈绝舍不得让他把时间花在玩上,那就干脆自己偷偷地玩。小龙这样做其实是一种“软抵抗”。
妈妈规定作业完成之前不能离开书桌(除了上卫生间),小龙便“端坐”在书桌前。妈妈有很多次进小龙的房间都发现他正抠一块橡皮或是一动不动地坐着发愣。见到妈妈,小龙吓一跳,赶紧写题。有时小龙上卫生间,一蹲就是很长时间,其实卫生间里藏着玄机——里面藏有漫画书呢。
“玩也没玩好,学也没学好。真是自讨苦吃!”妈妈觉得小龙这样“耗时间”真是不可思议。
可孩子就是孩子,他也有自己的主见与心眼。他觉得自己与其没玩没了地写题,不如能玩就玩一会。
山不过来,水就要过去。家长要试着用孩子的思维方式去理解,也要不断尝试和改变自己的做法。
家长找到孩子做作业磨蹭的根源,不被孩子“用功”的假象所迷惑,然后引导孩子转变认识,改变做法,才能真正提高学习效率。
家长不妨给孩子出一道数学题,让孩子计算一下0.9的365次方、1的365次方、1.1的365次方分别是多少。孩子会发现结果一个接近无穷小、一个是1、一个接近无穷大。这时告诉孩子:每天多做一点点,一年下来就会有惊人的收获。而如果每天打一点折扣,最终前功尽弃。至于课外是否给孩子“加餐”,要看孩子是否需要,能否消化得了,家长要尽量和孩子商定“食谱”。孩子乐意“加餐”,才能从中吸收营养。同时,“加餐”也需要循序渐进。
玩是孩子的天性,可以给孩子留一点时间做自己想做的事,比如看会电视、看看书、听听音乐等。当然,看电视要约定时间,选择有意义的栏目,家长可以和孩子一起看球赛、一起看新闻、一起追星等。看书也应有选择,玄幻小说、网络小说等尽量不要看。如果孩子很好奇,堵不住的话就要疏导,不准孩子搞“地下”行动。在不影响学习的情况下,大大方方地看。家长也可以看看,从而了解内容,更好地与孩子交流,对其进行引导。同时,要想办法把孩子的兴趣往别的书籍上引。
孩子感兴趣的东西,或许家长觉得毫无意义,但家长要努力培养自己的兴趣,多与孩子交流,多听听孩子说些什么,了解孩子想写什么。像雷达一样捕捉孩子的快乐与烦恼,缩短亲子间的距离。
当家长站在孩子的角度,以孩子的思维方式去理解问题,也许就可以“化敌为友”——家长就不再是孩子的对手,而是孩子的同盟军。