你好!接到这封信你可能会惊讶。我从你姑姑那里知道了你的家里的事。我很佩服你,你令人刮目相看,你是一位刚强的女孩子。
孟子曾说过这样一段话:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”        大意是:所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定增加他不具备的才能
一位母亲,纵有千错万错,她毕竟给了她女儿生命。我们有一个健全的体魄。    和盲人比,我们可以享受五颜六色的美景;和聋子比,我们可以欣赏动听的音乐;和哑巴比,我们可以畅所欲言,自由交流;和残疾人比,我们可以自由的运动享受走、跑、跳、投的快乐;和傻子比,我们可以关爱他人,同时也可以完整的接受别人的关爱。
我们可以骑车,我们可以登山,我们可以做各种家务,我们可以自由自在玩耍。阳光、空气、蓝天、田野、丰收、喜悦都属于我们。        生命的意义和价值,是不个估量的。一个女孩若成为科学家,可以给整个人类做出贡献;一个女孩若成为政治家,可以为国家做出英明决策;一个女孩有了志气,可以改变一个家庭的未来;最低也可以改变自己的命运。完全可以为自己创造幸福的生活和美好的前途。我想,你完全可以成为这样的一位女孩子。
我想说的四个字:自立、自强。唯有自立自强,才能赢得尊严和权力,一个国家是如此,一个民族是如此,一个人也是如此!任何时候都要把命运抓在自己手里,中国有句老话:“自己动手,丰衣足食。”我确信,你完全可以成为一位自立自强的女孩。
北京的色彩绚丽多姿;七月的天山繁花似锦;那棵高山榕葱茏耀眼、华盖如伞,生命勃发……    我们应该学“点地梅”,阳光照耀下,紫的晶莹,紫得透亮,紫得鲜艳。天上是白悠悠的云彩,地里是紫幽幽的花儿。天有多蓝,云有多白,点地梅就有多美。我们要学在激流中那位勇敢的母亲,灵巧地避开险滩和礁石,在湍急多变的江水中驾稳竹筏,曲折前行。我们还要学会田鼠“尼克”收藏阳光,收藏生活中的幸福时光,给自己一个快乐愉悦的好心情。
光阴似箭,日月如梭。我们应该常怀阳光的心,看着大海中的灯塔,象沙漠玫瑰一样蕴育属于自己的“绿色”-------美好的未来!
祝你,越来越坚强、越来越懂事,越来越聪明!