《致韩愈先生的一封信》作文
你好!
今读你的《马说》,心中颇有感慨,顿觉不吐不为快。故而做书信一封,让它穿越时空,遥寄于你,以表达我的一番心意。
首先,我认同你的观点。你说:“世有伯乐,然后有千里马。”诚哉斯言!虽然现实生活中,千里马其实是和伯乐同时存在,无所谓谁先谁后,但在事实上,没有伯乐的赏识和推荐,千里马也只能是“衹辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。”没见么?汉高祖刘邦在建立汉朝后,有一次对大臣说:“出谋划策,运筹帷幄于千里之外,我不如张良;输送粮草,做后勤保障,我不如萧何;统兵打仗,我不如韩信。”韩信也骄傲地说:“大王你只能统十万兵,我韩信则是‘韩信点兵,多多益善!’”殊不知,没有刘邦的赏识,韩信恐怕也只能愤而月下遁走,不知投奔何方。“汉初三杰”这些千里马之所以能名扬天下,是因为他们都共同遇见了刘邦这个伯乐啊。你说,是不是这个道理?惜乎,而你,却似乎一辈子都没有遇见过像刘邦这样的明君圣主。
其次,我理解你的忧愤之情。明明眼前就有千里马,是自己“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意”,这是何等荒唐而又可笑的事情!那些食马者却一副一本正经、心怀忧虑的样子,执策而临之,曰:“天下无马!”愚蠢至此,夫复何言!难怪你满腔悲愤地呼喊:“呜呼!其真无马邪?其真不知马也!”遥想当年,生于你之前的王勃大发感慨:“冯唐易老,李广难封。”而陈子昂也只能仰天长叹:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”你们,在我看来其实就是“同为天下沦落人”。
韩愈先生,如果要怪,那就怪自己生不逢时吧。一个人的成功与否,当然取决于自己把握时机,而后奋发努力,积极作为。但天时、地利、人和这些外在条件都不具备的时候,你个人再努力又能如何?你个人能螳臂当车,翻动整个社会吗?你是文人,“秀才遇见兵,有理说不清”。因此,你不能。
唯此,只有祝愿你有来生,来生再逢英主,了却你的一番心愿,实现你的人生理想,“普度众生”。或者,你能穿越时空,来到我所生活的时代,这个政治清明、社会和谐、制度优越的新时代,是能为你施展才华提供舞台和天地的。你,愿意来吗?
祝愿:你能心随所愿、心想事成!