春日的阳光时暖时凉,虽已花开时节,但春寒料峭时来时去,怏怏的不肯离去,难怪有人说“昆明四季如春,咱中原春如四季啊”!冷时几近零度,热时大街有女子裙裾飘飘,一日内尽显四季之风韵。前几日的联络准备,与同事相约下班徒步三十多里回总部,整装待发前,门口照了全家福以做纪念。这个草长鸢飞的季节里,我们一行二十二人自厂生活区愉快出发。
女子们腿短步碎,自然排先压阵,如及后,恐不能跟其后。进入空旷野外,但见田间小路迂回曲折,若无识途者带领,自不敢独行。沿途树木正值抽芽,还不曾绿茵婆娑,天气乍暖还凉,未有燕啼莺啭,然有麦苗盈绿,垂柳柔丝拂地 ,田间农夫辛勤劳作,好一幅欣欣然和谐美景。目睹绿油油农田风光,心思不觉飞到儿时农家生活:忽而溪畔捉鱼,忽而田埂上烧烤山芋,忽而又芳草地上扑蝶捕蝉……
路边农家田有白色塑料大棚内隐约可见草莓叶儿铺地,似有白花朵朵,再行,左有刚破土而出的芍药,紫红色嫩芽娇娇弱弱,叫人不忍触碰;右有青翠欲滴,茁壮傲气的是金银花;前有新栽种筷子长短粗细的花椒树,听农妇说两年便可开花结果,禁不住为生命的力量与自然奇迹而唏嘘叹服。路边桃树正是花盛之期,粉白相间,娇艳无比,正应了“桃之夭夭,其华灼灼”。秦妹妹欢快奔向桃林,呼朋唤伴花下合影,群女嬉戏,争与花儿比美。料想待到麦熟果香之时,若能再经此地,必是绿树成荫,蜂蝶翩跹,更有硕果缀满枝丫,奇花异草漫地,幽香阵阵入鼻。
途经一寺院,名曰大觉寺,内扩建,建材横竖摆放,凌乱不堪,有工人骑坐在四五十公分粗壮木材上刨皮,推算必是房柱,院内香炉上青烟缭绕,善男信女进香者寥寥。大雄宝殿宏伟非凡,步入殿内,三丈高的金装观音像盘膝而坐,天然慧目,法相栩栩如生,两侧十八罗汉同样金色塑身,神态各异。不禁惊叹:“塑艺精湛,真乃巧夺天工也。”正门口两侧金黄色帐幔悬梁而垂,更显大殿广漠深远,神秘莫测。
走进第四个村落,一座二层小楼彩砖贴壁,灰白红三色相搭,霸气袭人,大门口迎宾墙上盘龙舞凤,甚是豪华,料想主人邻前走路必然昂首挺胸,挣足了脸面。与之相邻的房屋另是一番景象,墙皮脱落,斑斑驳驳,更显矮小破败,惟有房后那棵老槐仿佛述说它曾经的辉煌与沧桑。
中途幸有瓶水及水果补给,历经三个半小时,众人平安到达。
(青稞2013-4-1随笔)