如何提取关键词作文
2005年全国高考卷首次出现提取关键词的试题,这种偶一为之的题型逐渐演变为一种高考常见题型。什么是“关键词”?《现代汉语词典》的解释为:“(1)指能体现一篇文章或一部著作的中心概念的词语。(2)指检索资料时所查内容中必须有的词语 。”依照这里的解释不难理解,提取关键词,说到底就是要提取“核心信息”,是压缩信息类题型的一种。我们解答此类试题时要做到如下几点。
其一,要寻找中心句。提取关键词类试题我们可以分两部进行,第一步,就是用一句话概括文段的内容。第二步,就是从这一句话中再提取核心词语。因此,要概括文段的内容,寻找中心句就至为关键。
其二,要注意段落的特点。不同结构的段落构成,就意味着关键词出现的位置不同。比如,并列语段的关键词就常常分布在并列的各个层次中,而偏正语段的关键词一般是在正句之中,即“但”等转折连词所领取的后半部分。如果段落层次不明显的文段,要注意从标点符号中分析层次。
第三,根据文段体裁具体突破。如果是记叙性语段,首先要找出叙述的对象是什么,文段围绕这个对象说了什么事,最后的结果如何或者影响如何;如果是议论性语段,首先要找出语段的观点是什么,围绕此观点分别使用了哪些论据;如果是说明性语段,就要首先找出说明的对象是什么,此说明对象的特征是什么。
解答提取关键词试题要遵循的三个基本原则:第一、整体性原则。是指答题者所提取的词语必须包含整个语段的主旨,避免出现过宽或过窄的错误。第二、代入反馈原则。是指把选出的关键词带入原文段,看是否与题干要求相符合,要点是否齐全,是否字数超限等。第三、数量达标原则。试题所限定的词语数量通常是参照最佳答案设定的,对答题应有一定的暗示作用,一定要按要求提取规定数量的关键词语。