日照看海作文
日照的海滩比夏威夷的好,尤其是空气非常新鲜。
这话不是我说的,是1976年获得诺贝尔物理奖的日照人丁肇中说的。
我们一行赶到日照的时候,已是下午6点多,太阳渐渐西沉,市区的道路挤满大小车辆。司机在当地导游的指点下,左冲右突,终于抄近路赶到滩西村——为我们提供食宿的地方。
这里的民居几乎都成了接待外地游客的宾馆,一排排差不多都一个样,我们住的那家姓秦,在那条烧烤街的北边第二排头一家,院子虽不大,却摆了4张圆桌,几间房子被开辟成14个客房,里面除了面积比一般标准间小许多外,一应设施倒也俱全。
当天是周六,各地来的游客在找客房、买海产、吃烧烤、去海滩,操着各种腔调,穿着各种衣物,拿着各种东西,让你有一种街上着了人的火的感觉。
顺着人们指点的大致方向,我们步行来到海滩,这里也是一片喧腾,卖小吃、饰品、衣物的摊子,挤满那条去海边的路,灯光、烟雾和吆喝让我想起信阳小南门的夜市。选一处空地,作为我们存放衣物的据点,再指派两个不愿下水的女士作为看守,我们便放心去游泳。
夜晚的海水黑沉沉的,涌过来的浪头却显得白花花的,很像一排排白色的马,在奔跑、跳跃,呼的一下冲过来,哗的一下散开来,再唰的一下退回去。这天晚上,月亮升得早,也接近浑圆,没有云彩,熠熠清辉洒在海面上,不禁想到一千多年前那位同姓诗人的名句——海上明月共潮生。
次日,我们先去灯塔海滩,这里都是巨大的礁石,上面被海浪舔舐的很平滑,几个同行的孩子在上面边跳边叫,躲避一次次突然拍过来的大浪。这时的大海,显得比夜晚狂躁了许多,一排排浪头争先恐后地冲过来,似乎要把这一片礁石吞掉。有快艇在风波浪尖上穿过,不过这些弄潮儿归来都有点狼狈——几乎都成了落汤鸡。
下午去映旭海水浴场,天气突然变了,乌云翻滚,遮住了整个天空,海水也显得颜色发青,在海天相交的地方则是一道亮亮的白带。海边管理员说有台风要来,劝阻人们下海。好在这里的沙子很细,呈粉白色,走在上面很舒服。不久,雷声轰鸣,大雨倾盆而下,我们在木桥下避了会雨,看雨越下越大,终于冒雨跑回车中,个个都成了“诗(湿)人”。
原本计划第三天去青岛的设计,因为组织者的失误而落空,所以我们第三天还停留在日照,上午大家商议去看水运会,买票去游泳馆看了半天跳水。下午,我们再去海滩转悠,从映旭广场一路往南,依次是“映旭、浴月、听涛、泊烟”四个广场,分别按照日月水云四种元素设计,广场的主体建筑设计成UFO形状,大概有40来个,不知外星人看见了会有何感想。
海滩的西边是林地,多是松柏榆杨等,其间还点缀一些花草,有的空地还挖有池塘,这时节睡莲正在绽放。我们在林间漫步,枝头有喜鹊在喳喳地谈话,地上树桩状的音箱有轻音乐流淌,从那边海面吹来的空气,像经过了过滤一样。
从林地出来,信步走在海边,儿子若有所思地说,其实旅游玩的是一种心情,只要心情愉悦就达到了目的,不在于看了多少景点,至于吃住行更在其次了。
儿子的话让我颇有感慨,过去外出旅游,总是脚步匆匆,马不停蹄地赶时间、赶景点,总想把日程安排得最满,总想在有限时间里看到更多的风景,但往往只留下累的感受。这次阴差阳错的安排,让我们能够彻底放松,以一种空前的悠闲在海边信步,看海、听海、感受海的气息,这种收获也是空前的。