爱上数学并不难作文
儿子属于典型的马虎派,数学考试成绩总是不太理想,这也让他对自己学好数学失去了信心。提起数学,他便觉得枯燥乏味,也有畏难情绪。
一个周末,儿子对我说:“我同学说森马的衣服一折,咱们去看看吧?”反正是周末,我就陪他上街转转。我们先到了胜利南路的那家店,这里正在搞促销——买一送一,即买一件衣服就送同等价位或低于该价位的衣服一件。我们进店转了转,我悄悄对儿子说:“你同学的消息不可靠啊!”“步行街还有一家森马店呢!”于是,我们奔那儿而去。
步行街的这家店也热闹非凡,宣传海报上赫然写着:“第一件正价,第二件一折。”进店,咨询一下:“一折的那件价位上有限制吗?”答:“不能高于正价买的那件商品的价位。”“那么第三件呢?是否也可以享受一折优惠?”答:“不可以。除了第二件一折,再挑的都是6——8折。”儿子拉拉我的手,我们走了出来。
“儿子,算一算从哪个店买更实惠啊?咱们把先看的店叫A店,步行街的这家叫B店。”我说。
“好像A店划算些。我想想,同样一件衣服,A店付一件的钱可以买两件,B店还要多付一折的钱。”想明白了这一点,儿子对这所谓的“一折优惠”有点愤愤然了。
我却有些窃喜,因为我发现了引导儿子学数学的一个契机。“儿子,假设购买同样的一款衣服,咱们算算这两家店分别的是按几折出售的。”
“恩,买一送一是五折,‘一折优惠’是五五折。哼!我才不会上当呢!”儿子说。
“好样的!看来,数学很有用啊!”我说。
从此,我有意引导儿子留意生活中的数学:看见花坛旁有人植树,我们目测间距,然后算花坛一周需要的棵数;到银行存款,了解了利率,我让儿子算一算利息;节假日,小鬼当家,儿子大权在握负责采购;新房装修,由儿子参考选择可以密铺的瓷砖,算一算需要多少块……
数学与生活有着密不可分的联系,只要用心,就会发现数学无处不在。后来,儿子得意地告诉我,数学考试他检查出了一道错题,抢了十分回来,因为他发现答案与生活实际不符。我也暗自高兴。
不过,我觉得仅有这些还是不够的,数学还是很有趣的。我给儿子买了一些数学故事专辑和方法指导书,比如:李毓佩的《哪吒大战红孩儿》、谈祥柏的《好玩的数学》、王金战的《数学是这样学好的》等。这些书激发了儿子的兴趣,也教给了他方法。校讯通推出“众享教育”后,听听名师的视屏讲座,也让儿子茅塞顿开。
渐渐地,儿子不再觉得数学那么枯燥,而解出难题也给他带来了前所未有的快乐。
看来,只要联系生活,激发兴趣,爱上数学并不难。只要掌握学习的方法,树立学好的信心,学好数学也不难!