我想换个脑袋作文
“我想换个脑袋”,乍一听到这个话题,不由得吓了一跳,脑袋咋能说换就换呢?稍一寻思,还别说,“我想换个脑袋”不止是孩子们爱说,就连我们家长也常挂在嘴边呢,“我想换个脑袋”的背后是攀比带来的羡慕和嫉妒。
我与儿子、侄女(儿子的堂姐)一起学习《新概念英语》那会儿,侄女上课从不回答问题,即便是“开火车”式的提问回答起来也是磕磕绊绊,私下里我也传授侄女如何提高听课效率,鼓励她大胆回答问题,不怕出错。“大妈,如果我能长个昊旻的脑袋就好了。”其实侄女的智商并不比儿子低,她天性活泼,身上溢满了青春气息,热衷于体育,又酷爱漫画,侄女可谓青春派美少女。可随着接触时间的增多,我发现她在英语的学习上只依赖课堂90分钟,然后的一周时间会将课本束置高阁。“宝宝,大妈每天要求弟弟听录音,与弟弟一起写作业,而你只靠课堂90分钟就能掌握到这种程度,显然你比弟弟聪明多了,可惜的是你不够努力。天才出于勤奋,如果你再稍微努力些,大妈相信你会更优秀的。”后来侄女顺利考入了三高,用实力证明了自己并不笨,从此,彻底打消了“换脑袋”的念头。
无独有偶,同学华的孩子与我儿子同岁,在同一年级的不同学校,因年龄相仿,所以走动便多了些。华很羡慕儿子的阳光和聪慧,言语中常常提及儿子假期参加什么活动时不妨约上她儿子。今天,我打电话与华商议暑假给孩子报名参加新东方辅导班的事情,没想到电话那头华生气地说:“不去!孩子最近英语成绩直线下降,上次摸底考试只考了60多分,再去新东方也是白搭,他如果有你儿子一般的智慧就好了。”言外之意也在羡慕儿子长了个聪明的大脑袋。说心里话,自从儿子升入初中后,儿子的阳光、自信令我感到倍感欣慰,小伙子不但养成了良好的学习习惯(阅读、预习、复习、分析、总结,虽然一直没有建立错题本,可他知道把出现错误的试卷收集起来,考前进行重点复习)、增强了社会实践能力,还坚持远骑、跑步等锻炼项目,可儿子并非智商高,只是他掌握了有效的学习方法,学时集中精力学,玩时开开心心玩,在外人看来儿子的学习简单又轻松。
“聪聪,你是否产生过想与别人换脑袋的想法吗?”儿子面对我的询问脱口而出“怎么没有过,当初我的数学成绩一直徘徊在103-106分之间,体育成绩也排在年级400多名,我也想让自己换个脑袋,在数学上突然开窍,体育成绩也像姐姐一样优秀……”看来很多人都认为别人学习好是因为脑袋好,有先天的聪慧做资本,却没有真正看到成绩背后别人付出的勤苦和努力。
“初三开设了物理和化学后,你们男生的优势就会显现出来了,几何也是你的强项。”我和老公一直鼓励儿子,帮助儿子树立自信,就这样,儿子的数学成绩在不断攀升,这学期竟然考出了118分的好成绩;昨天体育1000米测验,儿子的成绩是3分53秒,创了历史最高记录,“聪聪,别被20秒的差距吓倒,如果再坚持锻炼下去,还是有希望跑满分的。”我们夫妇趁热打铁帮儿子树立自信。
“儿子,还羡慕别人的脑袋吗?”
“没什么好羡慕的,每个人的脑袋生来都是一定的,羡慕有什么用?!”听到儿子的话我暗自叫好。“上帝为你关上一扇门,就必定为你打开一扇窗。”看来上帝对每个人都是公平的,每个孩子都是独立的个体,每个人先天的禀赋也都有差异,世界正因为存在个体差异才变得丰富多彩。不过这种差异并不是一成不变的,我们常说勤能补拙,除了遗传基因外,后天的勤奋和努力,再加上长期的坚持,相信每个人都会绽放自己的精彩。到那时,“换脑袋”只是一种调侃而已。