让坏习惯走开作文
习惯有着巨大的力量,它在潜意识中支配着人的行动。它像一个无形的窃贼偷走你的时间,又让你鬼使神差地做事。
有这样一个小故事:
有一个人烟瘾很大,有一次他度假中半夜醒来想抽一支烟。可是,烟盒里空空的。他搜寻了自己的衣服口袋和行李,很失望,一包烟也没有找到。这是凌晨两点,他住的旅馆很偏远。要到能买到烟的火车站,至少要穿过六条街道。此时,外面还下着雨,路很泥泞。但他还是脱下睡衣,开始穿外衣。就当他拿起雨衣准备出去的时候,他突然意识到了自己的这个坏习惯。他决定改掉这个坏习惯。于是,换上睡衣,重新躺下。他战胜了自己。这件小事深深触动了他,或者说改变了他。在以后的工作中,他有意摒弃自己的坏习惯,保持自己的好习惯,最终取得了非凡的成就。他就是石油大王盖蒂。
学习也是这样,能力固然重要,更重要的抓好学习习惯。因为好的习惯让人受益终生,坏的习惯令人祸患无穷
人人都想养成好习惯,可坏习惯就像跟屁虫一样,总是不容易甩掉。
经验丰富的中学老师总结了学生常犯的20种坏习惯:一、字迹潦草;二、答题杂乱无章;三、学无计划;四、忽视预习;五、不爱阅读;六、懒于积累;七、记忆力差,不爱背诵;八、磨蹭拖沓;九、不会笔记;十、不善质疑;十一、交流不够;十二、分心学习;十三、被动学习;十四、应付于事;十五、朝三暮四;十六、浅尝辄止;十七、知难而退;十八、不会反思;十九、学非活用;二十、学习偏科。
只要让坏习惯走开,成绩才能慢慢提上来。当我们发现了孩子的坏习惯,重要的是立刻行动。
比如:有的孩子学习时囫囵吞枣,不求甚解。小错误、小漏洞“层出不穷”,孩子总是以粗心为自己开脱。其实,千里之堤溃于蚁穴。如果小问题轻易放过,终将酿成大问题。所以,要跟踪问题,提醒孩子把作业中、试卷上的错题都弄明白。只有追击歼灭错题,才能降低出错率,赢得最后的大捷。家长要跟孩子“较真”,落实纠错情况。同时,家长也要培养孩子跟错题“较真”,不弄明白,誓不罢休。
有的孩子大意轻敌、自恃聪明,一听就懂一看就会,所以也就不专心,学习如蜻蜓点水、浮光掠影。结果就一知半解,考试时难免漏洞百出,屡屡栽跟斗。唯有专心致志,才能学懂、学透,才能举一反三、事半功倍。培养“专注”的好习惯,刻不容缓。
怕吃苦是现在孩子的通病,但学习上的困难不克服是不行的。它就像拦路虎一样,你想绕过去是不可能的。只有把它打死了,它才不会再刁难你。鼓励孩子挑战困难,可以告诉孩子这题是有点难,但相信孩子能通过自己的努力解决。明知山有虎偏向虎山行,家长要培养孩子“钻研”的好习惯。孩子体会到成功的快乐也就增强信心。
培养一个好习惯需要三周甚至更长的时间,因此,家长要有耐心和毅力。让坏习惯灰溜溜地走开,或许是一场持久战。但是,这场硬仗一定要打,而且要打赢。
还等什么呢?现在就开始吧!不种下庄稼,田里的野草就会一个劲儿地疯长。立即行动培养好习惯,让坏习惯快快走开!