“爸爸,陪我们玩!”这是两个女儿常说的一句话。年过三十才做了父亲的我,自然对女儿多了一份爱怜。每当孩子们这样说时,我通常都会放下手边的工作,陪她们疯玩一会儿。女儿希望父亲能陪伴在她身边,更多的是希望得到父亲的关注和呵护。
心理学家指出,尽管母亲在生活层面上更多地影响了女儿,父亲却会对女儿的性格、气质、择偶标准等方面有着至关重要的影响。特别是女孩在婴幼儿时期,如果缺少了父亲的关注和呵护,会造成女孩与父亲关系的疏远。如果一个小女孩没有和父亲一起做游戏、共享快乐的经历,那她就不会知道和父亲在一起是多么的快乐,父亲是多么的和蔼可亲……
我认识的一个女孩,曾这样讲述自己的成长历程:
据说爸爸在我出世后,因为是个女儿并且是很丑的那种,一直不肯抱我。在我的记忆中不曾跟爸爸讲过几句话,他甚至从来不带我出去……我认定了这一切不好感觉的根源都是因为我的“丑”
由于这种心理,我在上小学时就认定班上最难看的女生是我,到了初中最难看的还是我,甚至大学也是这样尽管我的学习成绩一直很好,但我一直感到很自卑。
现在我到了谈婚论嫁的年龄,我完全不知道自己应该找一个什么样的人来共度今生。因为我总是很担心,我的配偶也会像父亲一样嫌弃我的外貌……
作为女孩的父亲,看完这个事例你会有什么感受呢?我想,任何人都不可否认,父亲的手中就好像有一根看不见的丝线,虽然影像朦胧,却绝对左右着女儿未来的人生走向。正如事例中的女孩一样,因为从未从父亲那里得到过应有的呵护和关注,便认定这是因为自己的外貌丑陋,并在一种深深的自卑感中渐渐长大成人。而到了谈婚论嫁的年龄,更是因为父亲没有给她树立一个正确的“男性标准”,而对异性、对婚姻充满了困惑和恐惧。
由此,我们也可得出这样一个结论:父亲教育的正确与否,往往决定了女儿以后的生活是否幸福!(待续)