第三期“家庭教育沙龙”随感——做一个幸福快乐的家长作文
8月20日,赵宝顺老师与几位热衷于家庭教育的老师们在青藤书社举办了以“做一个幸福快乐的家长”为主题的第三期“家庭教育沙龙”。本次沙龙以家长为主角,畅谈对家庭教育的认识,分享育子经验,倾诉家教困惑,浅谈参加“家庭教育沙龙”的体会……
幸运的是“问题女孩(对我称呼的不礼貌表示歉意)”的妈妈再次出现在家庭教育沙龙中,在见到这位母亲的第一眼我就想问她孩子的现状,但由于顾虑面子问题我忍住了。交流中,这位母亲提及女儿最近十几天表现不错,没再外出,而是与家人呆在一起。其实,这正是解开问题症结的关键时刻,孩子由“每天外出”到“能坚持在家呆上十几天”这是多么大的进步呀!如果家长能及时看到孩子的可喜变化并用语言表达出来,相信再顽劣的孩子也能用心体会得到家的温暖、父母的呵护与爱。遗憾的是这位母亲错失了这个机会,从她过激的语言和强势的语气中感受到这位母亲的焦虑,作为母亲我完全可以理解她的心情,可我不解的是她的焦虑只是停留在“治理”上,而没有转化为“熔化(用爱来溶解孩子心中那块冰)”中。尽管现场老师和家长都纷纷支招,可我感觉这位母亲并没有真正听到“心”里去。其实要想改变这位女孩,再高明的教育和再有经验的老师都不如提升她们夫妇的素养更便捷、更迅速。
与会者还有一位家长给我留下了深刻的印象,她的“无条件的爱”让我深受感动,作为单亲妈妈,她不但要给孩子一个完整的家,努力为孩子创造良好的物质生活条件,她还力争给孩子一个完整的爱,用心为孩子营造一个健康、快乐的成长环境,让孩子的精神生活日益富足。同样的经历、同样作为母亲,这位家长远比“问题女孩”妈妈要艰辛的多,可我分明从这位母亲身上感受到教育带来的喜悦,因为她看到的更多的是自己女儿的转变,她能从女儿的点滴进步中分享自己教育的成功和喜悦。
做一位幸福快乐的家长——正如赵老师所言,这种感觉只有自己用心去体味,这是任何人强加不来的。这种幸福快乐的感觉一方面来自家长个人的心态和自我调整力,更多的一方面来自孩子的“主宰欲”,因为我们的幸福和快乐更多地建立在孩子的幸福和快乐之上。都说孩子最先学会的是模仿,孩子的一言一行、一举一动在更多时候是家长的翻版,这也正应了家庭教育沙龙的经典语录之——孩子犯了错,问题往往出在家长身上。
第三次沙龙结束两天了,“问题女孩”的教育问题仍困扰着我,开学迫在眉睫,我真担心她母亲的猜测(打架)会变成现实。“成才先成人,育子德为先”,一个13岁的女孩动辄就把打架、搞定、哥们姐们挂在嘴边上,试问在学校谁还敢跟她交朋友?解决问题的方式有多种,又为何单单选择武力解决呢?为了女孩的安全起见,我建议这位母亲给孩子讲解青春期与性知识,让孩子学会更好地自我保护,我建议这位母亲换一种交流方式,不妨将自己的看法和想法通过书信的方式委婉地表达出来,以理服人、以情感人,我期待着她们母女的关系早日缓和,我期待她们成为真正的朋友式母女!我渴望能有更多的热心人帮助孩子走出心理的阴霾,绽放出青春的灿烂!