今天又遇见同事,她女儿和我女儿同年级,她气呼呼唠里唠叨了半天,说她女儿空长一颗聪明小脑瓜,每天作业都不能完成,喜欢和同学们疯玩,回家把自己的房门一关就半天,弄不懂她整天都忙活啥,她说管不了了,这孩子算废了。
我赶紧劝她道:“你不能总这么训斥孩子,她毕竟十四五岁了,你的消极呵斥,慢慢的,孩子潜意识里会认为自己就是不争气、不长进孩子。如果不能激励起她学习兴趣,那么她很可能因此而消沉下去。多和孩子沟通,孩子表现好的时候再鼓励鼓励她。”
今天我能和女儿成为无话不谈的好朋友,想想十五年来和女儿走过的每一天,有喜悦也有心酸,有幸福也有无奈。
(一)
小学的女儿,学习上几乎不存在什么困难,于是我想,只要学习上跟得上,什么学习计划,学习习惯都无所谓,小学生嘛,玩是主要的。五年里,我不曾和她的任何老师有过交流,更很少过问孩子的作业和学习情况,以至于小学毕业家长会上英语老师谈起孩子们的学习时,我才知道原来英语也有家庭作业,而我的女儿几乎从没有做过,每次考试都是靠突击才取得不错的成绩。女儿每天半个小时左右的家庭作业写完,就没完没了地看电视或做自己喜欢的事情,而我很少陪她读书写字做游戏。五年里,她所丢的作业和书本已经不能用个位数来计算了。正是因为轻松的学习环境和散漫的学习态度,使女儿一度承受不了初中功课骤增的高压生活。
由于没有养成一个好的学习习惯,女儿很长时间不能适应,她课前不会预习,课间不集中精力听讲,课后和自习不知道写作业(小学时家庭作业少,自习课都是阅读或自由活动)等诸多劣习,因而造成学习上困难重重,对问题一知半解,作业速度慢,晚上常常写作业到十一点左右。繁重的学习负担,曾造成女儿一声接一声重重的喘息,如千金压胸般难受,听了让人心疼不已。当时女儿的爷爷还劝我带她去看医生,我说因为作业多才导致她患上这种奇怪的病,等慢慢适应就没事了。
怀着无比愧疚和深深的自责,从那时起我暗下决心,不管今后女儿的求学之路是荆棘还是鲜花,我一定要和女儿一起坚强面对;无论她生理上还是心理上需要,我一定不遗余力去帮助她爱护她。(——待续——)
(分数不是唯一,分数不一定代表成绩,良好的学习习惯在孩子小学阶段才是重中之重。)