幸福不在别人的杯子里作文
那天很晚了,我由于下午喝了浓茶毫无睡意,于是打开电脑,刚挂上QQ就有个头像闪起来。头像是个胖乎乎的小孩子,我知道那是美女编辑黎明,头像是她一岁多儿子的照片。寒暄过后,她说起自己的苦恼,为了摆脱当老师的命运,她拼命学习考研。可是在做了报社编辑之后,她却觉得以前当老师也挺好的,至少生活有规律。不像现在经常上夜班,本就极为苗条的她增肥更成了一种奢望,更主要的是孩子的作息也受到了影响。听她絮絮地道出自己的烦恼,我为自己的坚守而庆幸。其实,我喜欢在文字中徜徉,喜欢码文字,然而,当我不能拥有的时候,我选择了远远地欣赏。
一次,几个朋友小聚,朋友还带来了他的朋友——小黄。都是性情中人,席间谈笑风生。小黄是位批发商,经营的是头饰等精品。他很诚恳地说:“有空去我那里挑头饰,也不值几个钱,但是在外面买就会被人宰,要花不少冤枉钱、、、、、、”据说小黄要算一位成功的商人,每年至少也能赚几十万。可小黄叹气说自己很羡慕有知识有文化的人 ,所以对自己的孩子寄予的希望很高,要他们好好读书将来不再做自己这一行。听他的语气不像是伪装的。其实,我也相信金钱未必能买来一切。知足才能常乐。
由此我想到很多不如意之人,他们要么怨天尤人,要么自怨自艾。如果说人生是杯具,很多人是端着自己的杯具却无限向往于别人的杯具。他们总是想当然地认为别人的杯子里盛的是仙露琼浆,是满溢的甘甜与幸福。至于自己杯中盛的,无论是浓烈还是清淡,总是有着无奈的苦涩。
其实,别人杯具中盛的是什么滋味,没有品尝的人如何知道?其实,要自怨自艾的人去和别人交换,有几人能决然地割舍自己手中的杯具去换取别人手中未知的幸福呢?所以,很多的时候,我们看别人的幸福用的是放大镜,看自己的烦恼是用的是显微镜。所以,很多的时候,我们虚构着别人的幸福,而细数着自己的不幸。
如果真的无限向往,那就倒掉自己杯具中的东西,注入新的滋味,而后细细品尝,如果没有勇气和力量去改变,那就接受和适应,。并慢慢学会欣赏。
如果你杯具中盛的是烈酒,那就品酒之刚烈;如果你杯具中盛的是绿茶,那就品茶之清香;如果你杯具中盛的是咖啡,那就品咖啡之浓郁。如果,很不幸,你杯具中盛的是白开水,那就品水之纯净、无色无香。谁能说白开水不是人生最重要、最好的饮品呢?
拿着微薄的薪水,从事着繁重的工作,但我依然喜欢。不仅仅是知足常乐,更重要的是与孩子们打交道本身就足以令我快乐。我珍惜手中的杯具以及充溢着杯具的细碎的忙碌与幸福。因为我知道,每个人的幸福有应该在自己的杯子里。