一到学校的老师孩子们都开始为作业而奔波,“收,催,该,评,思,”罚似乎这已经成为作业的几个环节了,但很多时候我们只是很生气孩子们的作业做得很差,静下心来反思此原因的形成者确实不多,无论是老师,学生还有我们的家长。我们就这样不停的催,不停的改,不听的生气........
今天我把孩子们的星期天的作业收起来改了,有练习册,默写生字,预习,清卷整整一个中午都在批改作业,但改过之后最大的感受是为什么讲过的题孩子们没有去纠错了,只有部分学生纠错了。一中午我就在寻摸这是怎么回事。
细想,觉得孩子们的学习就是一个循环,习惯好的孩子是良性循环,习惯不好的是恶性循环,就拿练习册上的题来说吧,很多题在讲课时都讲过并且在书上做了批注,学生如果上课认真听得话或者说老师讲的特别成功的话,作业回家也很认真的对待的话,很多题他们应该是会做的,但是很多学生并不没有做对,这不得让我思考到底是老师的讲,学生的听,家长作业的监督哪一个环节有漏洞,这也应该是因人而异的,所以我感觉当我们面对作业问题处理的时候,写找到根本原因,然后才能对症下药。
另外,一部分学生因为没有做对,但这些题也是我们讲过的,在讲解时只是让孩子们找到批注,没有那么多时间完全抄下,课下居然很少一部分同学在纠错。孩子们说起来就是根本没有时间纠错。那你们为什么在做的时候不认真一点呢?长此以往孩子们面临的是一个很被动的学习状态,不停的补作业,不停的被老师催,新学的东西根本就没有时间思索,体会,哪来的真正意义上的学习。
总在思考怎样让学习习惯更主动些,成长课也在不停的探讨学习习惯,但孩子们一回家后便把这些习惯抛之脑后。到底该怎样教育孩子,真是一个复杂而又得用心的一个问题,不断反思,不断纠正自己的方法,寻求高效的课堂和高效的作业,从而打造高效的人生。