在与人交往中,家长要引导孩子学会尊重他人,因为尊重是交往的前提。
孩子做客时怎样做才是尊重他人呢?
尊重他人的物品,不随意翻动。有的孩子出于好奇,对别人的东西不管三七二十一摆弄一番。有些是很贵重的东西或是主人很心爱的东西,一旦不小心弄破或弄脏了,就会让主人心里很不舒服。有的孩子东西玩过之后扔得东一个西一个,也很不合适。即便是书籍,也应在征得主人同意后才翻看,而且看完后要放回原来的地方。也就是说,在动用一些东西的时候,最好事先请示主人。
尊重他人的劳动。家务活是一件很烦琐的事情,将室内打扫得一尘不染是不容易的,因此去别人家要尽量讲究卫生。有的进门准备的有鞋套,不要怕麻烦,因为套上鞋套能免去主人的辛苦拖地的麻烦,尤其是刚拖过的地直接穿着鞋踏进去的话会留下一串串醒目的足迹。做客时,果皮等尽量丢进垃圾桶或指定的地方,而不要随手丢弃。就餐时,对主人烹饪的菜肴要表示适当的赞美,肯定和珍惜别人的劳动成果,这也是对其劳动的尊重,而且孩子在享受这一切的时候理应心存感激。
尊重他人的意见。在与人交往中,不能时时处处以自我为中心,而要学会聆听。意见不一致时,没有必要争得脸红脖子粗,不要把自己的意见强加给别人。对别人的意见表示反对要分清场合,不要让人下不了台,面子上过不去。同时,说话要注意委婉得体。
尊重他人的人格。有的孩子说话过于“直白”,造成场面尴尬,让人难以接受。比如做客时遇到一个体态较胖的人,就嘲笑别人是“胖子”或是对人家指指点点,这都是不礼貌的。我曾经遇到这样一个孩子,那是一个大大咧咧很阳光的女孩,一见面她就夸张地跑到我身边,举起右手从自己的头顶掠过飘移到我的头顶,然后她说:“你怎么这么矮呀!”我自嘲地说:“因为这样接地气啊!”虽一笑而过,但这个孩子在我心中的印象大打折扣。因此,我想,我们有必要提醒孩子用欣赏的眼光去接纳别人,尊重别人的人格。
我们鼓励孩子真诚、自信、热情地与人交往,教会孩子学会尊重他人。只有尊重他人,才能更好地维护自尊,赢得他人的尊重。