教育就是生长——读《让孩子像鲜花一样生长》随笔作文
今天读到一篇文章《让孩子像鲜花一样生长》感受颇深,尤其喜欢作者对学习的生动比喻——学习是动物自身发展的需要,正如“吃草”是牛的本能。作为万物之灵长的人,学习是一种高级本能,是不需要教的。如果每个孩子能视学习为本能,那将让多少家长不在痛苦和彷徨?
做家长不像别的职业,可以接受培训、持证上岗,也许在你还没有任何准备的时候,你就不得不上岗操作了。于是乎,效仿成功的家教模式让你的拿来主义时常实效;顺其自然的家教模式让你感到无助……可孩子的成长不能等,你变得愈发的痛苦和彷徨,你像只无头苍蝇一般,尽管使出了浑身解数,可收效甚微。其实,每个孩子都是上帝派来的天使,他都是独一无二的,只是你没能在第一时间发现他的独特与优秀。
“我家孩子就不爱学习,我真不知道拿他怎么办!”“我家孩子这次考试又退步了,我都没脸开家长会!”“周末光洗孩子的衣服就累死我了”……其实,成长务须靠自己。如果家长处处包办,事事代替,就会抑制孩子的创造力和潜能发展。“抱着、扶着、望着”是对孩子不同年龄阶段实施教育的形象比喻,孩子在幼小时,正是打基础、养习惯的关键时期,家长不妨多费点心思,加倍呵护;孩子一旦长大,便有了自己的思维方式,此时的家长只需在孩子的成长过程中指点一二,避免孩子走弯路;而对于青春期的孩子,思想已趋于成熟,大都拥有了自己的主见,此时的家长不妨在一旁远远地望着孩子。每一个孩子都不喜欢父母的唠叨,耳提面命太多一则让孩子产生依赖心理,二则让孩子反感,两者都不利于孩子的健康成长。“话语在表情达意时,语言只占15%,表情占30%,而人的状态占55%,”从以上数字中不难看出,状态不好时,会把良好愿望变成心理上的一种压迫;而状态好时,随意说说就是良好的教育。
作者在文中还提到“教育应当和种树、种庄稼时疏松土壤、兴修水利让根系自然生长一样,使每个孩子的天性得到健康发展,主动学习。”孩子是学习的主人,教育是一种大爱,放手是为了让孩子飞得更高、飞得更远。母鸡式的呵护会羁绊孩子翱翔的翅膀,每个人都有知识盲点,分数并不是衡量孩子的唯一标准,“摁着牛头吃草”式的家教模式只会导致孩子不爱学、不会学,形成厌学的“癌症”,到后来,最痛苦的不是位置着急的家长和老师,而是孩子本人。作者说“教育至少需要往后看30年,才能真正理解教育的使命”——教育本身的目的是生长,是提高人的生命质量,而非升学、就业、成名成家,这就更要求我们培养孩子的综合素质,教会孩子规划自己的人生目标。
第11期《特别关注》之《我也需要阳光》中的一句话颇富教育意义——“可是,妈,你一直这样低着头看我,阳光怎么照得到我?”“授人之鱼不如授人之渔”。如果我们把学习的权利还给孩子,把学习的自由还给孩子,把学习的快乐还给孩子,把学习的空间还给孩子,尽最大能力发挥孩子的潜能,我相信给他一方多大的舞台,他就可能演绎出多大的精彩,因为鲜花虽然需要雨露的滋润,鲜花更需要阳光的照耀,每一个孩子犹如一朵含苞待放的鲜花,最好的教育就是让他们像鲜花一样成长。