“吃醋”的老大PK“受宠”的老二作文
本来是乖乖孩子的你,脾气会忽然变坏,这源于你的嫉妒情绪,因为自己的安全感受到了威胁——以前自己霸占着爸爸妈妈爷爷奶奶的关爱,有什么好吃的好穿的,首先考虑的就是自己,现在自己所依赖的人或者物被妹妹占用,你的心中开始产生不安,控制不好情绪就要暴发。
2、表现异常
好多年习惯了一个人长大,你是家里的圆心,现在非常不适应妹妹这个新成员的到来,表现出的一些行为也会与之前大相径庭(比如说会偷偷打她,把自己的怨气都撒到她的身上,这一点很多大人都不知道的哦)。
3、引起注意
在妈妈照顾妹妹时,你也想引起他们的注意:总在房间里到处乱跑,爬上爬下;有事没事喊他们。其实,这是你在和妹妹“争夺”爸爸妈妈的注意力所实施的一些策略。但是,因为你的确没有什么事情,刚开始爸爸妈妈可能会答应你,但是后来发现你并没有什么事儿,净是添乱,忙得焦头烂额的爸爸妈妈当然不会再搭理你,说不定还会生你的气哪,下一次即便是你真的有事儿了,但是如同“狼来了”的教训,任凭你再喊也不怎么搭理你了。
4、想变小
妹妹一天天在长大,你一天天在变小,这是你幻想的最理想现在生活,妹妹喝奶时你也会凑热闹,妈妈抱妹妹时你也要妈妈抱,幻想着自己变小了,爸爸妈妈就会一样关注你哦。
5、胡思乱想
无缘无故胡思乱想:我到底是不是他们亲生的?而且越想越难受!而这样的想法不消除,久而久之就有可能导致老大和老二关系恶化,水火不容。
计划生育造成的“独生子女”现象,再要个孩子,不是有了两个孩子,而是有了两个“独生子女”。长期自我为中心的思想,让但从利益受损这个角度看,老大真的受了委屈的。常规情况下,老大的东西总会被剥夺,然后分给弟弟或妹妹——比如老大的小床或玩具。发生了矛盾,父母就会吵老大,“你是哥哥(姐姐),你应该让着弟弟(妹妹)”是挂在嘴边的话,父母考虑的是你已经长大了,应该担负起照顾弟弟妹妹的责任了,有意无意地忽视了,老大其实也还是个孩子!也需要关心呵护,而当爸爸妈妈给了孩子过多的压力,强迫他们懂得“懂事”的时候,忽略了孩子的成长是一个过程,应该让他们慢慢“懂事”的道理。
如果一位妈妈怀孕,不但是她一心只想着肚里的宝宝,努力让肚里的小宝宝好好生长,家里的其他成员对妈妈也会倾注更多的关爱,这是很正常的,他们不是不爱你,有心冷落了你,而是妹妹更需要妈妈的呵护,妈妈和以前一样的爱你,只不过爱的方式不同罢了:妈妈照顾妹妹的主要挂在是去喝奶,照顾你的主要工作是去写作业。还有你不要忘记了,当你小的时候妈妈也是像照顾妹妹一样照顾过你的,而且你比妹妹早了好多年享受妈妈的关爱,这样说的话,妹妹应该是吃你的醋才对啊!
因为“计划生育”国策,现在的绝大部分孩子都是独生子女,这和很早以前“人多力量大”的理念鼓励生育,几乎每家都是兄妹好几个的现象有着很大的区别。现在很多孩子已经没有机会再有个弟弟或妹妹了。小敏,其实在我看来你是很幸福的,你还有个妹妹,你看过《家有儿女》吧?刚开始他们的相处也许会有些困难,但渐渐就会发现,你们之间的关系会越来越融洽的。
你想象一下,等她慢慢长大了,你拿着当老大的架子,指挥妹妹给你跑跑腿,拿拿东西,那是多美妙的感觉啊!