写给家长作文
家长们,上午孩子们已领到了通知书,展现给你们的是或喜或忧的成绩。此时,也许你正看着通知书上的成绩训斥着孩子,念叨着孩子的不是;也许你信奉着“棒打出孝子”的格言,早已在孩子身上展示了家教武器的威力;也许你正为孩子满意的分数露出欣慰的微笑,频频向亲邻展示自豪的神情。
躲在墙角里的孩子,已被你的威严吓得缩成了一团,他们不知道这种谩骂似的唠叨何时才会停止,这种暴风骤雨般的打骂何时才会停下。那被爸妈赞叹的孩子此时已得到奖赏---红钞去逛街了,挥霍着他们的喜悦。
对因成绩的优劣,采取这样的办法,你认为很正确,很公平,能促进孩子的学习。你们想过没有,结果固然重要,但过程比结果更重要。孩子成绩的好差原因很多,可能是自己基础问题,可能是自己的智力问题,也可能是自己的方法不当,更可能是你们的教育方法和家庭的学习氛围造成的。没有教不好的孩子,只有不会教的家长。在平时的生活中,你们是否真正认真地和孩子沟通交流过﹖是否为了孩子的学习放弃了自己的娱乐时间﹖是否通过自己向上的面貌来带动孩子的上进﹖是否在孩子学习或生活中走入低谷时拉他一把﹖也许,你忙于生意而无暇顾及孩子,也许你忙于打麻将而忘了给孩子做饭,也许你心烦时拿孩子当出气筒,也许你们夫妻不和抛弃了孩子。
如果有以上情况之一,就请你放下手中的木棍,闭上嘴巴,不要做最愚蠢的事,静想三分钟吧!不要为孩子一时的成绩或喜或忧。我们不能按照自己的观念塑造孩子,我们必须爱他们,任他们的无性自然发展(歌德)。人在失落时,只有爱才能滋润干涸的心田。孩子是棵幼苗,他们的成长需要你们这块肥沃的土壤,需要温暖的阳光,更需要洁净的空气。孩子考好了,也不要过分炫耀,不要让骄傲的种子在孩子心上发芽。
儒贝尔说:“教育并不仅仅用于装点记忆力和启发理解力,它的主要职责应是引导意志力”。为了你们的心灵不再哭泣,为了孩子的心灵不再残缺,先从自身查找原因,从自身做起,呵护孩子的自尊心,捧好这颗娇嫩的心,爱护他们吧!