小坏期末考试成绩作文
高二期中考试,小坏考得不理想——年级228名,数学仅考了85分。当时我在武汉,知道成绩后,打电话询问他看到成绩什么心情,他在电话那头,一直解释数学不该考那么差,他觉得学习还可以,没有太吃力。我建议他第二天和数学老师谈谈,和老师分析一下情况,看问题出现在哪里,下一步制定什么样的弥补措施。
他怎么找的老师,具体和老师谈了什么,这些我就不得而知了。期中考试后不几天就开家长会,家长会结束后,我到班主任老师那里询问状态,班主任老师是个要求极度严格的人,他认为小坏不刻苦,时间上抓得有点松。老师举例说:体育课基本是自由活动,大多数孩子都在班里写作业,但鲁涵绝大多数时间都是在球场上踢足球,除了体育课,周日下午的自习课以及微机课他都要去踢球。总而言之,踢球占据了他太多的时间和精力。除了这点,老师还询问晚自习回家后的情况,我说明了实况——很少写作业,很多时候也是卧在床上翻看一会课外书而已。而老师的回答是,别的孩子大多学到十一点半。
这就是现实。你在这个圈子中,就必须按照这个圈子的规则出牌:拼时间、拼精力。以前,我在潜意识里总是拿“多做练习”和“看课外书”比长远效果,而很少顾及眼前功效。现在我才明白:马拉松比赛,就要到终点了;高二,是箭在弦上的时刻了。
家长会后,我们召开了家庭会议,达成了一致意见:在保证课堂学习有效性的前提下,足球可以照样踢,确保张弛有度;但,每天晚自习结束后,要额外学习半个小时。
就这样吧,似乎只有这样了,高二,这也不算是逼他了吧?他比别的孩子,至少宽松了一年了(高一就有孩子学到晚上十一点多)。
还好,小坏还能坚持,每天晚上放了学,主动拿着书本在餐桌旁学习。现在,半个学期过去了,成绩会怎样呢?
昨天晚上十点多,成绩出来了,老师发来了短信:“鲁涵家长您好,孩子本次考试成绩:语文117,年级名次116;数学122,年级名次359;英语115,年级名次107;物理78,年级名次165;化学86,年级名次55;生物75,年级名次176;总分593,年级名次113,班级名次21”
看到这样的成绩,我还满意。小坏在新的班级里,很有压力,因为他爱踢球,而班主任总认为踢球影响学习,所以,小坏一直处于被否定状态,这种来自于外在的否定力量,甚至让他开始怀疑起自己来。尽管我再三对他说,“不同的人不同的表达方式而已,你的优秀是大家都能看得到的,只是老师希望你更优秀些而已。”这次,他能考到113名,也应该算是给老师了一个答复。
但愿,在接下来的一年半里,小坏能大刀阔斧地继续前行,把能爆发的潜能都爆发出来。儿子,是爆发的时刻了,努力,加油!