谁是我的心灵净化剂作文
去二班上课,先点了3个连续几次都默写不好的优秀生,不由生了一肚气。看着其他学生默默的低着头翻着书不敢言语,我心想:坏了,又犯了“兵家大忌”,一上课就弄的死气沉沉,恐怖万分,这节课的效果肯定不好。赶紧压下怒气,换做笑脸,调侃说:“昨天我听司老师说大家默写语文错题的积极性都很高,眼巴巴地望着老师说,老师您来吧,让我们改错题吧,是这样吗?”有学生低低地说:“不是昨天,是前天。”“哦,那就是我记错了。是一班的同学这样说的,不是我们班啊!”我采用激将法,故作失望状态。学生在下面窃窃私语,互相小声地议论着,我赶紧趁机说:“是不是大家都这样想没来得及说呀?那,这样想的但没有来得及说出来的举手。”“唰”全班同学都扬着笑脸举起了手。“好,不错,大家都挺喜欢语文的吗!”我又把眼光投向了几个成绩不好但态度很好的学生,说:“咱班的薛志敏、杨敬德、吴奇斌、薛钰莹、还有薛苏团等等,这些同学都是老师的心灵净化剂,一看到他们我的心情就快乐起来。”被点名的几个同学不好意思地低下了头,其他同学笑着望向他们,“我希望咱班的心灵净化剂越来越多,能做到吗?”“能!”同学们异口同声,声音洪亮。“好,心情好,记的知识就又牢又快,现在开始这节课的复习。”
复习期间本来时间就紧张,情绪易激动,如果老师带着不良情绪上课,“污染”了自己,殃及了学生,试想这节课的效果会好吗?很高兴我控制住了自己!提醒自己:张扬积极,淡化消极!