坚守中的创新 ——电影《小门神》观后作文
姥姥馄钝店里的一锅老汤烧了一百年从没有断过火。有老的顾客帮她坚守,但老人越来越少,小孙子的话让人反思:多少年了,还只有这一种味道,太单调了。
妈妈守着姥姥留下的老店,守着一锅老汤卖馄钝,顾客越来越少,收入也越来越少,甚至连水电费都负担不起。妈妈小英不放弃,因为这是她的妈妈的妈妈的妈妈流传下来的老店和老汤。女儿小雨开始动摇。
仙界也因时代变化的冲击而经济萧条,大量的神仙处于待岗状态。老土地想不通,跟不上变化,而失去了岗位。门神神荼和郁磊也在坚守中挣扎,矛盾的现实让他们很不平静。
创新
财神爷是仙界的代表,他及时转型而赚得盆满钵满。但暴发户终究是暴发户,很难成为门神的偶像。
馄钝店隔壁老板也懂得与时俱进,又有很不错的收益,但他心术不正,最终受到应有的惩罚。
郁磊不甘心这样被人们抛弃,决心打开恶兽“年”的三道封印,重新回到人们需要门神来守护家门的时代。哪知道事与愿违,第一道封印的打开,让所有的水都消失了;第二道封印打开,所有的梅花都凋零了。终于打开了第三道封印,“年”被放了出来,才发现,“年”原来就是自己和自己守护的东西。
“年”是邪恶的代表,存在于每个人的心里,失去约束时,就要危害人间了。
“年”的到来让人们又用上了鞭炮。尽管“年”很可怕,但冷清的街道热闹起来,人们纷纷拿起鞭炮驱赶怪兽,在磨难面前团结一致,实现了心灵的交汇。门神都传统年画也再次回到人们的生活中。
馄钝店也起死回生了。一个偶然的机会让小英母女发现,原来老汤里放上梅花会更加美味。只是梅花不能一直都有,她们终于创新了配方,且配制的老汤不止一个味道。旧店换新颜,食客们变得络绎不绝。
有趣的是,神荼和郁磊也开起了小吃店,生意还不错,土地爷则成了小吃店的会计。
电影的结尾意味深长:老人走在古镇上,一排排的老屋似乎诉说着古老的故事,老屋背后则是腾空而起的五彩缤纷的焰火。
是呀,传统的东西我们要坚守,因为那是我们精神的根。但我们不能死守,毕竟时代在进步,我们也应该在创新中将我们的传统发扬光大。