1号上午去天子山,因为导游强调了此处险过黄石寨,所以大家一致同意坐缆车上去,可是游人太多,我们在山坡走廊排了3个多小时的队才得以上去。在这座因土家领袖向大坤自称天子而得名的山上,我们没见到有关他的介绍,倒是意外地见到了贺龙元帅的铜像,据说这位出身草莽的元帅后来再没回过故乡。天子山的风景比黄石寨更险峻壮美,卡梅隆导游曾以此为背景拍摄了《阿凡达》,现在景区里到处都有介绍。下山时,妻子提议走下去,想起上午排队的煎熬,我同意了。没想到近9000级台阶并不像导游说的那么可怕,没想到一路上风景比山上还要美,尤其是到了十里画廊,简直是移步换景,如梦如画,要不是导游电话催促,我们肯定还会多浏览一阵。