劳动最光荣作文
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了, 鸟儿忙梳妆…….幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造”。清晨,操场上我和我的弟子们正弯腰挥帚,一边扫一边谈笑风生,我说:“劳动最光荣。”其实,我是想唱,就唱开篇的这段。可惜,我五音不全,怕煞他风景。
昨天,我可没有这种心情,没有。这是本学期我班第二次负责操场卫生了。红色的跑道、绿色的草坪、宽敞的篮球场、高大的悬铃木……这就是我们美丽的大操场。可是,对于打扫操场的人来说,这大操场可是不太好对付。现在正进入紧张的复习阶段,为了保障学习时间,我对打扫操场的任务进行了分工。每两个组打扫两天,一组负责“东半球”,一组负责“西半球”。明确分工后,便由组长负责。
可是,昨天打扫操场的情况却让我大大失望,我出离愤怒,暴跳如雷。那些学生去操场打扫卫生犹如郊游,丝毫没有紧迫感。到了操场以后,有人打扫卫生,有人却抱臂聊天。透过教室窗户看到这些,怒火在心里升腾,甚至能听见火花爆出的“噼里啪啦”的声音。预备铃响过了,他们没有上来。上课铃响过了,仍不见他们的身影。我站在教室外的走廊上,拿着手机盯着屏幕,一分一秒,一分一秒,终于他们优哉游哉地上来了。而此时已上课十分钟了。这突破了我忍耐的极限,一阵狂风暴雨就这样爆发了。
放学的时候,让那些打扫操场的学生再次“郊游”,将功赎过。同时,告诫第二天值日的学生要在预备之前打扫完毕,最好在十多分钟就结束“战斗”。等到那些“郊游”的人儿全部回教室取了书包回家,天色也已经很晚了,我才一身疲惫一心苦闷地回家。我想我不能再这样了。
今天,今天依然要清理我们美丽的大操场,现在是创建国家卫生城市的关键时期是一点也马虎不得。一大早,我就到了学校。操场上此时很空旷,空气很清新。学生陆续进校了,我班最先来的是兆汝。这个戴着眼镜文质彬彬的小伙儿把书包放到教室,拎着笤帚和灰斗一路小跑就到了操场。我喜欢少年奔跑的姿势。紧随其后的是擎天柱——浩和忘仔——昊龙,他们掂着大竹筐,浩还多拿了一把笤帚。他们投入到了战斗中。
我随手拿起那把多余的笤帚也扫了起来。我说:“浩,你这个坏孩子(“坏孩子”是我对学生的昵称)!存心让为师也干活是不是?还特意为我准备了劳动工具。”“老师,那是为晚来的同学准备的……”浩笑着辩解。“我还不了解你?哼!你就是故意为老师准备的。你们说,是不是?”我笑着问其他几个孩子。“是的!是的!”“就是!就是!”那几个孩子果然落井下石地起哄,气氛很好。当然,大家手里的活并没有停下。
夏季落叶很少,可地上有很多悬铃木的种子,轻轻一扫,它们就调皮地起舞。还有一些脱落的树皮,赖在地上不肯。我说:“这棵大树在不知不觉中成长,你们也是,似乎昨天才入校,转眼就过去两年了啊!”“这些都是大树脱下的穿小的衣服!”有个孩子笑嘻嘻地说。“这些呢?”我一边扫那些调皮的种子一边问。“大树的孩子们!”多么有创意的答案!
“曦,你是个非常稳重的女孩子,若是一班的孩子都若你,我该幸福啊!”“厚海,这个学期你进步挺大的,不懂的地方还要多请教啊!”……我和这些孩子有一搭没一搭地聊着,但劳动的进度还是喜人的。不一会儿,我们的劳动接近尾声。
拎着劳动工具我们班师回朝,此时预备铃尚未响起。淡淡的微笑挂着孩子们和我的脸上,虽额头有汗,但脚步轻盈。
阳光洒下来,我悄悄地在心里唱:“青青的叶儿红红的花儿……劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣。”