行贿作文
尽管我在班内为了孩子们爱上阅读做了大量的努力,但是,并不是每一个孩子都能在短时间内爱上爱上阅读。上星期,一个事就深深打击了我。
一天晚自习之后,樊梦梦把在教室里辗转了很长时间的《丰乳肥臀》还给了我。第一排的王岩一眼看见,赶紧拿了过去。“借给你读吧,你看我一大方起来就一发不可收了。”我跟她开了个小小的玩笑。因为这孩子的心理年龄比较小,经常像个小孩儿似的和我闹着玩,她甚至会把一些比较私密的小事悄悄告诉我,我也把老装小,时常跟她开着玩笑。
比如有一次,她向我求教:“老师,告诉我一个不打瞌睡的办法呗。”我就给她出了一个“好主意”:“头悬梁锥刺股吧!”她也回应我:“想悬没有梁想刺没有锥,郁闷啊!”我们两个就经常这样玩笑往来着。
现在,我以为她也要借这本书来读了,我做好了让这本书继续在班内“漂流”的准备。谁知,王岩拿过去低头翻了几页后,又双手捧着放到了我的面前。
“老师,我想看但是看不下去。”她很无奈地告诉我。
我有点懵了。王岩给我出了个难题:想看但是看不下去,怎么办?
“那你有能看下去的书名?比如——”我探询道。
“老师,不怕你笑话,我只喜欢看一些哲思类的小品文,就像王曙光经常看的那种。”她低头在桌兜里找了找,递给了我一本薄薄的杂志——《哲思》。
“老师,我看不进去大部头,你能不能在家给我找一本励志类的?”王岩瞪着清澈的双眼,瞅着我。
有这么强烈的阅读意愿,但是大部头就是读不下去,这也是无奈的现实。作为王岩的语文老师,那一刻,我也有点无奈。但是,毕竟她想读,我想我应该保护她的这样愿望,这也是一种良好的开端,这也是一颗值得呵护的种子啊!
回到家,我在书架上找了找,可惜我的藏书中恰恰缺少这一类的书。怎么办?我略一思索,去到书店找一找——就这么定了!
吃过饭,我赶紧去了离我家最近的那家书店。在书店的收银台后面的架子上,我一眼看到了《意林》杂志2012年的合订本。我立马想到,《意林》,这也是同学们最喜欢看的杂志啊。我拿过来一看,真是天助我也,《意林》的合订本是分类出版的,其中就有一本是《意林·励志卷》,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这不就是王岩想要的书吗?
我赶紧买了下来——我决定了,我要把这本书送给王岩,“贿赂”她一下,好让她从此爱上读书。
第二天,我在书的扉页上端端正正地写上了一句话:阅读是一件快乐的事情,希望你从这本书开始踏上一条幸福的读书之旅。
上课之前,王岩正好在走廊里,我叫住她,把书郑重地递到了她的手里:“送你了!”
她有点惊讶:“真的呀,老师?”
我重重的点了点头。
王岩屁颠屁颠地进教室去了。
但愿我的“行贿”能让王岩真正地爱上阅读!