寒假共读《正面管教》的因作文
外出讲座,即使是面对教师,只要讲到阅读,我肯定会涉及到家庭阅读,因为教师除了自己的职业角色外,大多还有另外一个角色——为人父为人母。所以,无论于公于私,教师都不能缺少阅读。只要涉及到家庭阅读话题,中间休息时我肯定会被妈妈们紧紧包围,她们包围住我向我询问诸如孩子不爱读书怎么办啊、孩子只读“阿呆”等漫画该怎么办、多大的年龄适合读什么书等等诸如此类的问题。看起来,大多数父母还是认识到了阅读的重要性,还是迫切地想让孩子走到阅读道路上来的。但,对于这些具体的问题,我只能遗憾地说抱歉,我真不知道该如何回答。因为孩子成长的环境、性格、兴趣爱好等方面有着太多的不同,正如没有一把钥匙可以开所有的锁一样,我真不能一下子解答这所有的问题。但想想,如果硬要找一把共同的钥匙的话,我还是找到了一把——那就是家长亲自阅读,在家中营造读书的氛围读书的场。这样做,一是给孩子做出了读书的榜样;二是在阅读中逐步提升自己,让自己成为一个有思考的人,也进一步明了自己到底要培养什么样的孩子;三是在阅读中进一步了解儿童以及儿童的成长规律,让自己的养育更科学些。总之,在孩子阅读的路上,家长不能只依靠说教,而更应该依靠自己的亲身实践。在这样的思考之下,我就有了倡导“家长共读”的初步想法,恰逢新教育萤火虫也倡导读书,于是,这次寒假共读就一拍即合。
但,读什么书好呢?这个问题一直困扰着我,因为不同阶段、不同文化背景的父母有着不同的读书需求。但教育的根是一样的,无论哪个阶段的父母,对教育的理解应该是一样的,基于这点,我定出了两条共读原则:第一,所推荐书籍不能太有年龄段的限制,便于大家共读;第二,所推荐书籍不能太过于注重理论。在这两条原则之下,《正面管教》就进入了我的视野,在义工群进行简单商议后,就定了下来。
2016年寒假,新教育萤火虫濮阳分站群的朋友们就开始共读《正面管教》这本书吧。这本书好在哪里呢?借用译者玉冰的话就是:“这本书不但深入浅出地介绍了许多行之有效的涉及孩子心理、行为、认知、教育等方面的经典理论,使我们能‘知其所以然’地明白书中所介绍的正面管教的方法,更重要的是,作者集几十年教育研究与实践的体会,特别是她在正面管教方法的推广和培训中手机到的无数个正面管教的成功案例,给我们讲述了一个接一个生动有趣又发人深省的故事……在案例的启发下,我情绪和脾气的‘潮汐’明显变得越来越平缓了。而且,我不再单纯以自我克制的心态‘要求’自己要耐心,而是越来越自然而直觉地、‘本能’地耐心……”
这是我之所以推荐这本书的前因后果,但愿这个假期,我们能围绕在这本书的左右,让阅读成为我们的一种生活方式,让阅读成为我们走向孩子世界的一所通道。亲爱的朋友,如果您也愿意,那就请加入新教育萤火虫濮阳分站跟我们一起共读吧!共读要求很简单:把自己在阅读中遇到的有启发的句子摘抄下来,然后结合自己养育孩子时的情况,写上自己的感悟贴在QQ群共享就可以了。期盼您的加入哟!