十里荷花作文
三秋桂子,十里荷花。是宋代词人柳永《望海潮》里的名句,据说金国皇帝就是看了这首词而垂涎江南的美丽,才数次起兵南侵。我引用他的句子,是想说说家乡的荷花。
家乡多水塘,从我小时候住的村子到街上,有十里左右,路边有一些曲曲折折、大小不等的池塘,从每年农历6月开始,就有荷花开放,铺排出一种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。
有的水塘很小很浅,没有荷花的时候,一副落魄的样子,一旦被莲叶点缀,立即改头换面。碧绿的莲叶,摇曳生姿,映得池塘里的水也绿油油的,水面上的莲叶积有水珠,如硕大的珍珠,在阳光下闪耀着夺目的光彩。含苞待放的莲花被修长的莲茎,高高地举到莲叶上面,那种雅致和洁净的样子,有一种超凡脱俗的美。而盛开的莲花,红的娇艳,白的高洁,美得让你瞠目,让你惊叹,让你心驰神往。
大的池塘里,水天一碧,红荷映日,那种场面蔚为壮观。晨曦初露,水面浮光跃金,接天荷叶,如伞如盖;夕阳西下,落日衔水,莲叶镶金,荷花镀彩;初春,水面澄碧,薄雾似银绢素帛在轻轻滑动;盛夏,风举荷叶,缕缕馨香沁人心脾;金秋,蒹葭苍苍,莲子飘香,采莲的人歌声悠扬;寒冬,水面只有残叶枯茎,静寂无声。
据说,佛祖诞生后,在地上走了七步,步步生莲,所以莲花被当做佛教的圣物。而在中国,莲因“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,被誉为“花中君子”,深受国人喜爱。另外,莲与连、怜、恋同音,所以有藕断丝连的说法,有并蒂莲的比喻,有“莲(怜)子心中苦,梨(离)儿腹内酸”的妙对。
当然,我那时对莲文化知之甚少,见到一些手巧的人在枕套、鞋垫上绣荷花莲叶,也只觉得花花绿绿的好看,我和伙伴们更喜欢的是,可以吃的莲子和莲藕。莲子好摘,只是吃的时候要把中间的芯儿取出,不然就又苦又涩;而莲藕难采,需要有好水性,钻到塘底,从淤泥中扒出雪白的藕块。伙伴中有此身手的,很受我们推崇,但常常要被池塘的主人喝骂。
离开家乡已经多年,不知道那十里荷花的盛况是否依然,当年一同摘莲子的伙伴都在何方?
“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。置莲怀袖中,莲心彻底红”。坐在电脑前,我似乎又闻到了四溢的荷香,那是故乡的味道。