期中考试后,私下和教师进行交流,不料许多教师发出这样的感慨:有些题我已讲过多次,但学生还是不会;有些题型我强调过多次,但考试时,稍微一变化,学生就又不会了;还有……说这些话时,总是流露出些许的无辜和无奈。
我想许多老师也会遇到这种情况:有些题目讲过不止一遍,但学生往往还出现错误;有些题型也都讲过,但到考试时,题目一变,学生就无所适从;甚至还会出现这样的情况,老师一见考试题,不由暗自窃喜,因为许多试题平时训练过,成绩一旦揭晓,大失所望。于是乎,我们把一股脑的怨气全都洒在学生身上,把问题的症结全都归结为学生不用心,学生不勤奋。但我想说的是,我们在埋怨学生的同时,更应该静下心来对自己的教育教学行为进行反思,只有找准了问题的根源,才能对症下药,才不至于每次考试结束后,都后悔不迭,都埋怨学生不争气。
造成这种根源的原因固然很多,但我认为,最应该反省的应该是我们教师自己:错误一出,我们的第一反应是“我讲过多遍;我强调过多遍,但学生还是出错,问题就不在‘我’,而在于学生,”老师们,你这样说的时候,是否这样想过:我们在课堂上是否真正把学生放在了主体地位,自己是否还在毒霸课堂;自己是否真正调动了学生的学习积极性;自己的教学方法是否得当;自己是否注重了知识的拓展和迁移,自己是否关注到了学困生;自己是否注重检测和评价;自己是否重视了每节课的查漏补缺;自己是否注重了学习习惯的培养。只有弄清了这些,才会当学生出错时,不是一味地埋怨,也会因自己平时的教学失误而心存愧疚,也才会产生对课堂的敬畏之情,才会在今后的教学中精心备好每一节课,认真关注到每一位学生,教学的细节做精细了,学生才会在考场上减少失误,教学成绩自然就会提高。
学生学习知识的过程是一个发现、内化、建构、输出的过程,在这一过程中,学生的学习兴趣是关键,也是内因,只有学生有了学习的欲望,才会充满生机和活力的去主动学习,主动探究,才会克服学习过程中遇到的一切障碍,学生的学习才会高效和精细。“老师平时讲过多遍,也强调过,但考试却常常出错”,这时老师首先应该反思:你在讲时是不是只是把知识灌输给了学生,而没有让学生进行内化和吸收,若果真是这样,任凭我们如何重复讲解,学生如何苦苦训练,也只能是事倍功半,因为学生没有进行真正的学习,没有真正地去理解和运用知识,没有把知识去内化,从而转化为自己的能力。其次老师应该反思,在进行知识传授的同时,是否注重对学生学习习惯和书写习惯的培养,常言道:播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运。只有在平时养之有素,学生才会在考试时少出错误或不出错误。
常言道:金无足赤人无完人。作为正在成长的学生,不犯错误是不可能的,关键是教师如何采取智慧的教育策略,引导学生少犯错误,这才是问题的关键,因此在考试过后,多从自身查找原因才是减少学生考场上少出错误的良方。