给爱一米的距离作文
刺猬妈妈想把小刺猬紧紧地抱在怀里,就像从前那样,保护着它,给它全部的温暖和爱。可是,这一次刺猬妈妈却被扎得鲜血淋漓。原来,不知什么时候小刺猬长大了,那曾经软软的、柔柔的刺现在变得尖尖的、硬硬的。
其实,当孩子渐渐长大,爱就需要一个安全的距离。
周日下午她完成作业后,就找同学去玩了,大约一个多小时后,她回到家时竟然看到她的母亲正在看她藏在床头柜的日记本。她当时怒火一下子升了起来,什么也没有说上前就夺过来,而且当着母亲的面狠狠地把日记本撕了。母亲就随口说道:“你撕什么呀,不就是看看,有多大事呀?!孩子有啥事不能让家长知道的?我是你的监护人呢!”母亲说完转身就走了,她嚎啕大哭起来。门外,母亲的眼中也噙满了泪水。
这多么像那对刺猬母子。爱,带来的却是伤害。
这样的“战争”在不少家庭上演过或上演着,结局只有一种:两败俱伤。尽管家长的出发点是好的,想了解孩子内心真实的想法,想拉近和孩子之间的距离,然而,事与愿违。当孩子觉得自己的隐私被侵犯,他会充满敌意和戒备。亲子间的隔阂更深,距离更远。当小鸟的羽翼渐渐丰满,它不会甘心囿于笼子(哪怕这笼子很漂亮很舒适),它渴望飞出去。孩子也是这样,当他渐渐长大,他也渴望有一方自由的天空任自己飞翔。
家长是孩子的监护人,监护就是监督和保护。家长爱孩子,但也要“亲密有间”,因为他是独立的个体。靠得太近,会令人觉得不安,甚至产生戒备心理。所以,要留出一米的安全距离。
当我们苦恼于孩子什么都不愿意对我们讲的时候,当我们急于窥探孩子心中的秘密的时候,更要提醒自己:给爱留出距离。当我们学会了尊重孩子,更主动和孩子交流,相信孩子不会将我们拒之心门之外。
具体说来,家长要注意这么几点:
第一,家长要学会尊重孩子的秘密。家长了解孩子,关注孩子的变化是应该的,毕竟有时孩子并不懂得如何处理问题。关键是家长不能以偷窥孩子日记这样的方式。每个人的心中都有一个秘密花园,对于青春情的孩子来说,可能多多少少有一点自己的秘密,家长不要奢望孩子在自己眼中是个透明人。
第二,家长要主动与孩子交流。有的孩子在家时三缄其口,家长要多一点主动。家长可以从自身说起,说说自己的见闻感受等,以此打开孩子的话匣子。俗话说:看透不说透,才是好朋友。有些敏感的话题,家长可以采取旁敲侧击式,给孩子留足面子。交流是建立在平等对话的基础上的,家长单方面的训斥不叫交流,那叫教诲。所以,家长要营造和谐的谈话氛围,让交流有实效。
第三,家长要创造机会和孩子一起参与各种活动。最好的教育是共同生活,行动能带来最直接的影响。不要因为忙,就淡出孩子的生活。陪伴孩子应该是一件很重要很重要的事情。
孩子总会慢慢长大,在这一路中家长为孩子默默地保驾护航,别忘了给爱留出安全的距离,毕竟舵手是孩子,而不是家长。