雨中听荷去作文
清晨,雨滴滴答答下个不停。
下雨天,睡觉天,何况是暑假的礼拜天,但是,我没那个福气。卧听风雨慢敲窗,辗转反侧睡无眠。我习惯性地迎接天亮。
我突然产生一种冲动:走,雨中赏荷去!
我清楚地记得,龙泉湖南岸是有几塘荷花的,约好友三两家,说说家长里短,听雨,观荷,诵诗,品农家饭,不亦乐乎!
赶紧发短信招募同行者,遗憾的是,他们当官不自由,越是雨大,他们越是要坚守岗位。
上午九点,我们一家三口,还有妻家小侄女、女儿好朋友一行五人驱车寻荷。
一路上,女儿不厌其烦地教小侄女背诵李清照的《如梦令  常记》。
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,误入藕花深处。
争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭 。
童音在车上飘洒一路,窗外,风雨正浓。
我们的第一个寻访目标是睡莲。电视上曾经播放过龙泉湖的睡莲,粉红的,鹅黄的,雪白的,起伏于碧波荡漾之间,卧躺在大大小小的圆叶之上,让我想起观音大士的莲花宝座。
但遗憾的是,尽管我们撑着伞,冒着雨,态度是诚恳的,那含羞的睡莲还是不肯与我们相见。
在佛爷岭湖滨公园,我们沿着曲曲弯弯的水上栈道,没有找到睡莲,却和荷花相遇了。
一只白鹭怎么也想不到会有人冒雨赏荷,慌慌张张从荷塘边飞起来,惊得荷叶上的“水珠”(水珠汇聚得那么大,应该叫银球了)扑扑通通滚落下湖。又一只更大的白鹭飞起来,不慌不忙振翅远去,消失在大湖深处。
看来,是我们惊动了人家的好事。
我们霸占了这湖边荷塘,尽情地指指点点。这一朵含苞待放,亭亭玉立,扭扭捏捏地躲在荷叶后面;那一朵风韵犹存,退掉衣裳,露出鹅黄色的小莲蓬,羞羞答答。
我最喜欢的还是雨打荷叶的童话剧。珍珠一样的雨滴,一会儿急不可耐滚下来,一会儿优雅闲散落下来,反正有荷叶接着,它们只管嘻嘻哈哈,闹做一团。这样的绿,托着这样的白,这样的白,衬着这样的绿,晶莹剔透,鲜活生动。好调皮的银珠啊,不停变幻着队形,或椭圆的,或浑圆的,或散落成漫天星。胆大包天的,还像精灵一样玩跳水游戏,从这张荷叶上,跳到那张荷叶上,一不小心,纷纷落马下湖。
“小鱼!”小侄女眼尖,最先发现了躲在荷叶下的鱼儿。
可不是,仰着脸,吧嗒着嘴,听雨的;摇着尾,吐着泡泡,散步的;一身鲜红,懒懒散散,臭美的……这荷叶下面原来是鱼儿的天堂啊!
“江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”我们家的大小姐触景生情,脱口吟诵出和谐乐章。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”女儿同学不甘人后,接口背诵出《爱莲说》。
我呢?远远躲在一边,注视着大湖尽头,看风起云涌,看雨雾水村,看云在山坡徘徊,看鸟在水边静候。雨大的时候,满湖都是水花,一望无际,浩浩荡荡;雨稍歇的时候,天水一色,湖面一片银白,一片墨黑。盯着看一会,我便消融在湖光山色里了,撑伞看荷的人,雨中看人的荷,肃立湖岸的鸟,悠然自得的鱼,一起都朦朦胧胧,迷迷糊糊,不知身在何处,不知我是何物。
蓦然,一串铜铃般笑声飘过来,荷塘那边现出一对打着红伞的情侣,嘻嘻哈哈,把幸福撒的满湖都是。
我突然感到有些饿了!一看表十一点半,停车渔家,铁锅炖小鸡,柴火煮鲜鱼,其乐无穷!