五块钱的价值(教育叙事)作文
99日午后上班途中,我和蒋老师、徐秋霞老师一路,经“竹林七贤”转盘时发现东南路口围着几个学生。问明了情况,原来是我班一位学生骑车不小心撞了一卖甜瓜老妇的三轮车,摔坏了一个甜瓜,老妇非要他赔钱,还霸住了他的自行车。我们一边催促其他学生离开,一边向老妇婉言解释,并恳请她原谅,让孩子骑车上学。可老妇认准了赔钱,死活不答应。蒋老师急了,掏出手机就要打电话举报她占道违法经营。我不想让事态扩大,阻止了蒋老师,拿出10块钱给了她。徐老师捡起那个甜瓜,问价钱,还让她称了称,老妇无奈地又退回了5块。学生哭哭啼啼地推着车,临走时说了声“谢谢老师”。
这个学生叫薛万珂,开学初,他给我的印象是该生不是省油的灯,军训时不听话,上课严重小说小动。可这件事之后,他好像换了个人似的,我明显感觉到他彻底变了。月考成绩由18名进步到第9名,竞选班长时以绝对的优势胜出,现为竹节轩轩主,工作踏实勤恳,学习勤奋刻苦,所有老师都给予他很高的评价和期望。
我不敢说那件事对他会有多大影响,可以肯定的是,他一定心怀感恩。
区区5块钱的价值,有时还真难估量。
其实,这样的教育契机,时时有,处处在。