电影院中的数学作文
小朋友们!
你去电影院看过动画片吗!
比如:功夫熊猫、马达加斯加2、闪电狗这些精彩的动画片。
变形金刚2也快上映了,开开心心去电影院的时候,你留意过你身边的数学吗?
那电影院中有哪些数学知识呢?电影票上有哪些数字、电影票的号码有什么特殊之处、电影院座位有什么特色呢?
让我们一起揭开她神奇而有趣的面纱吧!
电影票
去电影院肯定要先去买票了,对于电影票你了解多少呢?
(上图)最早的电影票上写有毛泽东语录,这时候内容比较简略,没有座位号,只有价钱和一张票只限一人的要求。
(上图)60年代的电影票,有两个关键数字,几排几号,这时候大家去看电影的时候,就不会抢座位和随便乱坐了。大家想一下,为什么有了座位号,大家就不会乱坐了?
比如一个有9排,每排9人的电影厅,这可以容纳多少人呢?
9×9=81。一共可以坐81人
如果只有一行或一列,可以直接说第几个就可以了,但是很多时候是要分好几排好几列区坐的,比如教室上课的时候,比如早操的时候,比如看电影的时候...位置的确定和数字之间是如何联系的呢?
看这组电影票(上图)上的数字,你能发现什么规律吗?
我发现都是34排的。并且左上角的是22、24、26、28和右上角的14、16、18、20都是双数,并且从上到下逐渐增大。左下角的27、25、23都是单数,右下角的21、19、17也是单数,并且从上到下逐渐减少。
你还发现了什么规律吗?一起来找一找吧!
电影院有21排座位,每排可坐26人,我们想组织500名同学看电影,坐得下吗?
本节课主要是培养学生估算意识和估算能力。
21接近20、26接近25,且21>20、26>25,25×20=500,所以26×21>500
则电影院可以坐得下
需要培养孩子发现问题、敢于问问题的精神,比如,这里为什么21要找20,26要找25,找其他数不可以吗,为什么要找这些数呢,这些问题家长和老师都应该常去引导孩子,让孩子多尝试,在解决中在错误中印象更深刻,学习更清晰。
学生最后也可以通过21×26列竖式得出结果。
你知道吗?电影院卖电影院是单号和双号分开卖的,11排12号两边的座位分别是11排10号和11排14号,你知道为什么吗?
key:
电影院播放大厅的门都有2个:一个是双号门,一个是单号门,双号在左边,单号在右边。单号的“1”和双号的“2”在最中间,这样大家进门的时候可以分开进,不会太拥挤。
电影院一排座位都很长,如果不分单双号的话找起来很麻烦,如果你走不对了可能要从这头走到那头去,在者,不分单双号你怎么去安排座位,让先买到票的人能做到好位置?如果单双号分开的话,那就可以解决问题了:
如:……18 16 14 12 10 8 6 4 2 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19……
这样安排使观众好找位置、进出方便,可以节省一半的时间。比如找5号座位,就只需要1、3、就到 5号了;如果不分单双号就要从1、2、3、4、才能到5。特别是电影已经开始播映,观众来迟到的时候,引座员很快就可以把观众安排好,而不需要经过很多观众前面挡住别人的视线影响别人的观看。