2008年的温哥华冬奥会,让我领略了滑雪者的风采,从此我便对滑雪产生了好奇心。寒假期间,我跟随龙行户外来到济南金象山滑雪场,亲自体验一下滑雪的乐趣。
一下大巴车,我远远地望见了依山而建的滑雪道,初、中、高三级雪道由上至下串列在光滑的山坡上,落差近千米,早已跃跃欲试的我迅速冲进柜台,换好雪鞋,扛上雪橇板,走进了白雪之中。把脚卡进沉重的雪橇,我跟随教练来到拖牵跟前。拖牵,顾名思义:是一个带有小圆盘的弹簧管,只要把圆盘夹在两腿间,弹簧管的拉力就可以把人拉上雪道。第一次坐拖牵,起步还算顺利,可眼看到了雪道的下口,我有点等不及了,还没等拖牵停稳就把它甩了出去,不料滑雪板带着我飞速下滑,为了不撞到后面的人,我干脆往地上一坐,滚到了一边,可真够狼狈的!
还没有上雪道,满地的白雪就给我来了个下马威。我不敢怠慢,小心翼翼的走到初级道的下口。教练告诉我,滑雪时雪橇板呈内八字打开,想减速时就把膝盖往里“扣”。我遵循指导,开始以“龟速”下滑,一边弯腰背手,一边极力控制速度,似乎能感觉到双腿在颤抖。滑行途中,我不时瞥见一个个和我一样的初学者在雪道上摔倒,心里越发没底。咦?怎么停住了?难道地球引力消失了?我环顾四周,我已经滑完了全程!回头一看,还真不知道自己是怎么滑下来的。
有了第一次的尝试,我就胆大多了。滑雪并没有想象中的那么难嘛!经过几次练习,我虽说没成为什么滑雪高手,但一个人独自滑来滑去早已不在话下。终于战胜了恐惧,我做出了一个大胆的决定:上高级道闯一闯!下定了决心,我一口气坐上拖牵来到三级雪道的最顶端。低头向下一望:雪道足足有一千多米,而且坡度加大,我着实有点害怕了。哎,既然上来了,哪能再下去!我一撑雪杖,开始加速!
高级道上人很少,不必刻意的控制速度。我把两个滑雪板摆平行,如同一枚炮弹飞了出去,哦,我总算体会到了什么叫风驰电掣。真是“初生牛犊不怕虎”眼看我越滑越快,却丝毫没有减速的意思。不好!前面有一群人!慌忙中我赶紧减速,可是滑雪板就是不听我使唤。万一撞上他们可就倒霉了!我胡乱撑着滑雪杖,希望能够把雪板停下来,但无论我如何努力都无法奏效。无奈,我只好采用最原始、最简单、最便捷、也最狼狈的办法——往雪道上一坐。经过身体与雪的短暂摩擦,总算化险为夷。低头一看,我满身是雪,手套也早已不知去向
这次滑雪可谓是喜忧参半:喜的是我很快学会了滑雪技术,忧的是几次滑雪把我摔得够呛。我得继续练习滑雪技术坚决不让雪道上惨痛的一幕再次发生。
妈妈寄语:刚开始妈妈还担心你在滑雪场上面对挑战会因胆怯而自卑,可当妈妈看到你跟随教练学习的认真样、看到你在雪道上矫健的身影,妈妈着实从心里为你自豪——妈妈为你的勇敢、更为你的勇于挑战而自豪!回来的路上,你就向妈妈下了擂台挑战书,让妈妈更为惊奇的是你坚持自己录入,虽然输的速度慢了点、用的时间长了点,可妈妈依然为你的自立喝彩!