“心中有剑口中无剑”作文
一位家长求助智者:我回家老是发脾气,怎么控制都控制不好,您老人家有没有什么好办法?智者回答:你把你们家的花搬到门外去,每天回家进门之前对着花盆把心中的怨气都诉说出来。一个月后,家长又去找智者:您好,您的方法的确很好,我最近回家很少给家人发脾气了,可是我们家的花死了!
说到底,批评是一种负强化法,老师、家长在批评孩子时如果不讲究方式、方法,其结果只能是“家长出了气、孩子不服气”,起不到应有的教育效果,达不到教育孩子的目的:
“你小学同学小王啊,每个月有四千块钱工资呢 你看你一个月才有多少?”
“你看隔壁小李,到现在有让父母操心过吗?”
谁都知道挨批评不好受,这样缺脑子的话不好听,但是人们往往还喜欢批评人,喜欢说出类似的恶狠狠的话。作为老师和家长,会经常和孩子亲密接触,磕磕绊绊也就在所难免,孩子犯错误的时候要批评孩子,他们通常为了保持威严采取的方式:话语重复唠叨、态度生硬严厉、出手稳准狠:
“怎么生了你这么个蠢东西?”
“你以为你现在在跟谁说话呢?”
其实这样批评的结果越批孩子越皮,反弹力越大,越对着来、顶着干。最后搞得家长筋疲力尽,老师无可奈何,却收效甚微,甚至适得其反。
也有的家长把自己塑造成为家庭牺牲者:
“砸锅卖铁,吃糠咽菜我们也要供你出国!”
“我这病啊,还不是为你操心累出来的!”
其实,批评未必要义正辞严,未必要话中带刺,更不能以泄愤为目的讽刺挖苦、翻旧账、算总账。批评的目的是为了使孩子丢弃坏毛病,养成好习惯。基于此,家长尽可以采取灵活的方式。兵法曰:不战而屈人之兵,为上上策。对孩子进行批评,也要讲究兵法,“心中有剑口中无剑”是批评的最高境界。
有个智力超群的男孩特别不喜欢做作业。妈妈怎么说都不听。后来妈妈跟他说:“你不写作业,妈妈就担心你基础打得不牢固,今后就会考不上好的大学。而妈妈老是担心你,就特别容易变老。”这个小男孩害怕自己年轻漂亮的妈妈变老,就乖乖做起了作业。此乃兵法中的“以柔克刚”。孩子是顽皮的,但富有爱心,就看家长会不会调动。顽皮孩子被家长和老师批评了不知多少次,被批评麻木了,照样我行我素。这个时候,回避直截了当的批评,调动起孩子的满腔柔情,就可以很容易达到目的。
十年前遇到一个学生,坚决不上学了,老师和家长苦口婆心劝说,就是不听,家长很无奈,就带着他准备离开。走到大门口遇到了我,看着学生要走了,我就问为什么要走?学生说学习没意思,就想去少林寺学武术,看着无奈的家长,我就说:
“想学武术,当然是好事儿啊!我上高中的时候看了电影《少林寺》就特别的喜欢武术,差一点就离家出走去少林寺学武术了!家长不支持你,我支持你!”
看着脸色越来越难看的家长,我有问学生:
“对了,你学武术如果成功了,准备将来干嘛?”
“不知道,我没有想!”
“哦,这个不对啊!学了武术,将来做什么要计划好才可以。这样吧,我给你推荐个工作,当保安。你要是看大门,遇到调皮捣蛋的人,可劲儿揍他,发挥你的武术特长,他肯定打不过你!”
“……”
学生思考了好长时间,弱弱地给家长说了一句话:
“要不咱先不走吧!”
前些时候看到一位母亲教育闺女:
“谈恋爱,长得漂亮,你可以随便发火;长得还行,你可以偶尔发火;长得砢碜,你得小心别惹对方发火!”
闺女顿悟,忙拨出了一个电话:
“亲爱的,我知道错了……”