冷静地面对“剑拔弩张”作文
冷静地面对“剑拔弩张”
小C又惹事了,课堂上顶撞起老师来。老师很生气,让学生通知我去教室看看。这个小错不断的的小C 啊!我顾不上叹气,快步往教室走去。
小C已站在了教室外面,当然是老师费了劲把他请出去的。小C的脸上写满对抗的情绪。见我来了,老师从教室走出来,脸色煞白(显然是气的)。
老师说:“这个学生上课说话,影响了一片的学生……”
“我没有说话!我是在借铅笔、尺子。”小C理直气壮。
“问一问你周围的同学!你有哪节课不说话?”老师情绪激动地把小C附近的同学叫了出来。然后,老师撂下一句话:“家长不来,你就不要进班了!”老师进班去了。
我问问刚才课堂上的旁观者——小C的邻居们,他们说小C刚才是找同桌借东西。当然顺便也说了几句。老师看见了,说:“小C,你不要说话影响了别的学生!”“我没有说话!”小C说。“还嘴硬!你没有一节课不说话!我早就看你不顺眼!”老师很生气。“我也看你不顺眼呢!”小C不软不硬地说。老师顿时气得脸煞白,让小C出去不要影响了大家。于是就有了本文开头的一幕。
了解了事情的经过之后,我让小C的邻居们进班了。我让小C好好想一想老师有哪些地方不对,他自己又有哪些地方不对。同时想一想现在怎么解决这个问题。
沉默了好大一会,小C终于开口说话了,他说自己错了,上课不应该借东西还说话,影响了别的同学听讲,影响了老师讲课,更不应该顶撞老师。
我问他准备请哪个家长,小C再次久久不语。我知道他父母的关系很紧张,而且他母亲的脾气特别暴躁。在这种不够和睦的家庭氛围中长大的小C在日记中说自己是个问题少年。他终于开口说自己去向老师道歉,请老师原谅,并做出保证。
这位老师其实是个通情达理之人,也是望生成龙心切。出于对所有的学生负责,出于对一班的厚爱,他才非常严格地要求大家。我悄悄和老师沟通了一下,老师说自己刚才是有点激动。只要学生愿意改,能做到以后不犯就行了。
然后,我让小C自己去和老师沟通,解决了这个问题。
这场风波很快平息了。过后,我想:我们当老师的需要责任心,也需要教育的智慧、技巧和良好的心态。也许课堂上我们应注意这么几点:
一、保持冷静。尽量不点名批评,除非暗示不起作用。当被点名批评的学生顶撞老师的时候,老师要尽量控制自己的情绪,因为愤怒往往会让人失去理智,从而口不择言。这样容易使矛盾激化,出现僵局。如果不能在极短的时间里解决问题,可以说等下课再处理这个问题,以免影响了课堂教学。
二、在处理事情的时候就事论事,不翻旧账。不要说“你每节课都这样!”“我看着你就烦!”……诸如此类的话往往会成为导火索,早成师生关系紧张,给彼此带来更大的伤害。
三、给学生一个台阶,让他们选择处理问题的方式。有时学生也是一时冲动,冷静下来后也很后悔。这时要了解学生对自己行为的看法和认识,给他一次改正的机会。不因学生让自己丢了面子而不依不饶或怀恨在心。宽容是一种美德,内驱比惩罚更重要。教育重在效果,而不是形式。给学生一个台阶,实际上也是老师给自己一个台阶。
四、事后沟通有必要。解铃还须系铃人,老师可以晓之以理,动之以情,消除隔阂,拉近距离。这样就不会树敌,也许还会多了一个助手。
其实,不光是老师对学生,家长对孩子也是一样。在剑拔弩张之前若能控制住自己的情绪,调整好心态,冷静地去面对,定能化即将开始的干戈为玉帛。