杜鹃花儿开作文
“老师,老师,我要举报咱班破坏分子!”课间有人冲到我面前嚷嚷。
“什么情况?”我打量着这个面露幸灾乐祸之色的家伙。
“有人破坏咱班的的花草,有确凿证据!”举报者更为得意,“老师,那上面有名字!”
随着举报者来到窗旁,窗户上挂着一盆绿萝,那是葛同学捐给班级的。那抹绿色给班级带来了生机,大家都很爱那抹葱茏。
一群爱凑热闹的家伙也围到窗户旁。“老师,您看!”举报者指着一片绿叶给我看,上面赫然写着两个字——华展。
“哇!华——展——!”在围观者的“欢呼”中,已有热情高涨的群众将华展带了过来。这个肇事者胖乎乎的脸上有一抹囧色,也有点意外。
“这是你的签名?”我问。凭着笔迹我也能断定是他。
他看出我没有苛刻惩罚的意味,尴尬地笑着点头。
“我破译了这两个字的含义,‘华展’约等于‘再捐一盆”,对吗?”我笑着大声问。
华展张大了嘴巴,半天也没合上。大家哄一下笑起来——有的弯着腰捂着肚子,有的拍手顿足,有的眼睛都没有了只剩下一张大嘴。
大家的笑声里,华展红了脸。
“花草是大家的,你不能在此签名。为班里捐一盆怎么样?”我问。
“好吧!”华展点点头。
下午,我从教室后门进去,大家正在唱歌。讲桌上多了一盆杜鹃花,歌声里娇艳的花儿轻轻摇曳。
一张胖乎乎的小脸扭过来,与我的目光相遇,那张脸上顿时闪过一抹羞涩又自豪的笑,似乎在说:“看!我捐的花儿漂亮吧!”我冲他也微微一笑,心里暗想:人面杜鹃相映红啊!
我悄悄走过去,问:“华展,这花儿你捐的?”有点明知故问。
“嗯!”他郑重地点点头,“这是杜鹃花!”
“关于杜鹃花的典故、诗句你知道吗?”我笑着问。
他摇摇头,说:“我回去查查吧!”
“这杜鹃花儿开得真漂亮!下次你准备捐什么花儿?”我问。
“没有下次!老师,再不乱签名了!”他连连摆手。
“我想要怒放的生命……”教室里,歌声在回荡,在我的眼前是一片花园,那些花儿正悄然怒放。