本篇风雨同“舟”,威武不“曲”,本文作者为王维羌,是一篇小学生作文,全文共计900字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
风雨同“舟”,威武不“曲”
2010年8月7日23时,在甘肃省舟曲县发生特大山洪泥石流。突如其来的泥石流,吞噬了睡梦中的人们,许多人失去了生命与家园。8月8日,温家宝总理迅速赶往灾区,要求千方百计寻找和抢救可能幸存的人员,“能救一个人就救一个人”。
我从电视新闻里看到:温家宝总理来到挖出的救援洞口前,得知里面有两个被困群众后,弯下腰,仔细向洞口内查看,温总理向他们大声喊道:“老乡,要坚持,子弟兵正在救你们。”废墟下传来被困男孩的声音:“总理,您放心,我能挺住。”
洞里压着母子两个。男孩只有14岁,为了支撑母亲活下去,他坚持到了生命的最后一刻。男孩喊道:“老师,先救我妈妈!”救援战士通过努力,终于把男孩与他妈妈救了出来,可男孩却因抢救无效,离开了人世,这是对母亲最伟大的爱。在舟曲泥石流的救援过程中,有太多太多的让人感动。
舟曲县城上千人遇难,数百人失踪,这里的很多人们,在这场灾难中失去了生命,至亲,朋友。面对遇难的亲人,他们双膝跪地,十分脆弱;面对旷世的灾难,他们挺直腰杆,无比坚强。
为表达全国各族人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,国务院决定8月15日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,在上海世博园,这一天也停止播放任何音乐。在天安门广场上,庄严的五星红旗降半旗,13亿国人和舟曲灾区的百姓同悲共悼,一起哀悼在这次灾难中遇难的同胞。人们在标语上这样写道:风雨同“舟”,威武不“曲”!舟曲不屈,中国坚强!……有13亿人民支持着舟曲人民,他们一定会渡过难关的。
破碎的山体,堵塞的河道,坍塌的房屋,高悬的堰塞湖……顷刻间,无情的灾难降临美丽的舟曲,家园不再,亲人遭难,悲伤与痛苦再次刺痛每一个中国人的心。
从汶川到玉树再到舟曲,中国人经历了太多的痛苦,也经历了太多的不屈不挠,奋起抗争的振作与坚强。
当庄严的五星红旗徐徐下降,生命的尊严冉冉升起,默默的哀悼寄托着生者对逝者的深深哀思,无声的肃穆表达着中华儿女同呼吸,共命运的手足情怀,更凝聚起支援灾区民众,重建美好家园的伟大力量。不需要语言,擦干了泪水,勤劳勇敢充满智慧的中华民族必将用自己的双手创造出美好的明天!